Когда работодатель задерживает выплаты

Что делать работникам, которым не выплачивают заработную плату, или платят меньше установленного государством минимума

Несмотря на официальную статистику, в украинских работодателей есть миллиардные долги по выплате заработной платы. Согласно официальным данным, по состоянию на март сумма задолженности по зарплате экономически активных предприятий составляла 1,268 миллиарда гривен. Хотя реальная статистика невыплат значительно больше, так как не все подают соответствующие отчеты о задолженности.

В редакцию обратились несколько человек (они не решились назвать своих мест работы, потому что боятся, что их уволят) по невыплате им заработной платы на уровне законодательно установленного минимума. По словам людей, работодатель платит меньше, мол, он вынужден платить ЕСВ, так и уменьшает официальные выплаты. Остальные доплачивает наличными, но также небольшую сумму.

Что в таких случаях делать людям и куда обращаться - они не знают.

Кроме того, случается, когда работники вынуждены по тем или иным причинам (часто объективных) работать нелегально. Они законодательно вообще незащищенные. Хотя часто сами просят, чтобы их не оформляли по разным причинам. Поэтому их доходы вообще не регламентируются ни чем.

Также актуальным является невыплата отпускных работникам. Ведь это грубое нарушение законодательства. А люди предпенсионного возраста, то особенно выбирать не из чего.

Об этих и других вопросах дал разъяснения адвокат Виктор Решетов (vreshetov.com).

Минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией

Каждый случай необходимо рассматривать отдельно, с изучением конкретной ситуации и документов, по которым оформлено человека на работу и какими зафиксировано выплату заработной платы.

В то же время попробую предоставить общую информацию и несколько общих советов для работников, которые сталкиваются с такими проблемами.

Как известно, минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц, использующих труд наемных работников, за любой системой оплаты труда.

С 1 января 2019 минимальная заработная плата в Украине установлена в размере 4173 грн. в месяц, или 25,13 грн. в почасовом размере.

Итак, работнику не могут начислять зарплату полностью выполненную месячную (часовую) норму труда меньше, чем установленная минимальная зарплата.

Из начисленной заработной платы работника содержат соответствующие налоги. Например, из минимального размера зарплаты работодатель платит государству налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере - 751,14 грн., А также военный сбор - 62,60 грн.

Итак, "на руки" работник должен получить не менее: 3359,26 грн. (4173 грн. - 751,14 грн. - 62,60 грн.).

По единому взносу 22%, то следует отметить, что его начисляет и уплачивает работодатель: 4173 х 22% = 918,06 грн. Эту сумму не берут с зарплаты работника.

Работники, которые принадлежат к льготным категориям населения, не забывайте сообщать работодателю о наличии соответствующих прав на налоговую социальную льготу. Также следует помнить, что государство возвращает уплаченный налог в случае, если вы платите за свое обучение и обучение детей, проценты по ипотечному кредиту, внутренне перемещенным лицом и арендуете жилье, платите благотворительные взносы и в других, установленных законодательством случаях.

По отпускных, то их выплачивает работодатель не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

Что делать работникам, права которых, нарушает работодатель

Советуем сначала письменно обратиться к работодателю с соответствующей жалобой. В жалобе следует сообщить об установленной законодательством ответственности. Работникам, которые считают, что за такой смелый поступок их могут уволить, в жалобе стоит также отметить об уголовной ответственности за незаконное увольнение согласно ст. 172 Уголовного кодекса Украины. В дальнейшем, если Работодатель не устранит эти нарушения, можно обратиться с жалобами в прокуратуру и соответствующую территориальную государственную инспекцию труда для проведения проверки.

Понятно, что работники, которые расписываются в ведомостях о получении заработной платы или отпускных в большем размере, чем реально получают, делают хуже только себе, поскольку в дальнейшем это сделает невозможным доведения ими нарушения со стороны работодателя.

Также следует помнить, что работники могут обращаться за защитой нарушенного права в суд.

Обращения работника в суд с иском о взыскании недоплаченной заработной платы не ограничивается каким-либо сроком. Иски в суд по обжалованию незаконного увольнения и восстановлении на работе следует подавать в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. 

Также следует отметить, что работники освобождены от уплаты судебного сбора за подачу иска о взыскании заработной платы и восстановления на работе.

Следовательно, работодатель может получить иск о взыскании недополученной заработной платы, индексации, отпускных и других начислений от работника спустя значительное время после освобождения, то есть тогда, когда работник уже не будет бояться, что его уволят с работы. Кроме того, работник может просить возмещения морального вреда за незаконное увольнение.

То самое касается неоформленных работников

При защите прав неоформленных работников главной сложностью для адвоката является доказательство факта пребывания в трудовых отношениях с работодателем.

Доказательствами пребывания в трудовых отношениях могут быть: свидетельство коллег, документы, свидетельствующие о фактическом допуске работника к работе (проведение инструктажа, получения пропуска на территорию предприятия-работодателя и т.д.) и другие возможные доказательства.

Но если уж удалось работнику доказать факт нахождения в трудовых отношениях с работодателем, то последнему в суде не позавидуешь.

Ведь, конечно, неоформленным работникам выплачивают заработную плату «в конвертах». Это означает, что работодателю в суде будет трудно доказать, что он платил хоть какую заработную плату работнику. А значит, кроме того, что суд может взыскать с работодателя в пользу работника всю заработную плату за доказанное время работы, работодатель также может быть привлечен к вышеуказанным штрафным санкциям.

Учитывая вышеизложенное, очень часто работодатели склоняются к мирному решению этого вопроса с работниками во избежание лишней огласки и проблем с правоохранительными органами.

Санкции

- За нарушение права на зарплату и выплаты отпускных

Оплата труда не ниже минимального размера и оплата ежегодных отпусков относится к минимальным государственным гарантиям в оплате труда. За несоблюдение работодателем этих гарантий предусмотрено очень суровое финансовое наказание десятикратный размер минимальной заработной платы, то есть - 41 730 грн., за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. Отдельно штраф может быть наложен на должностное лицо работодателя-нарушителя от 510 до 1700 грн.

- За неоформленных работников

Штраф в размере 125 190 грн. за следующие нарушения: фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора; оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время; выплату зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ.

Итак, в случае доказательства указанных правонарушений к работодателю могут быть применены такие значительные санкции.

 

Опубликовано на сайте "Погляд", 25 мая 2019 года