Вывоз ребенка за границу

В случаях, когда один из родителей не хочет предоставить разрешение на выезд ребенка за рубеж, такое разрешение может быть получено в судебном порядке.

Особенности вывоза несовершеннолетнего за границу при согласии второго родителя

Законодательно определено, что разрешение на выезд ребенка оформляется нотариально, если второй родитель на это согласен, но не сможет сопровождать ребенка в момент пересечения государственной границы. В разрешении в обязательном порядке указываются такие данные как страна назначения и временной промежуток, в течение которого несовершеннолетний будет в ней находиться вместе со вторым родителем или уполномоченным сопровождающим лицом.

Нотариально заверенное разрешение, дающее право на вывоз ребенка за границу, не нужно, если второй родитель является иностранцем, лицом, не имеющим гражданства, или в проездном документе сопровождающего ребенка лица есть отметка об его отбытии на постоянное место проживания за рубеж. Также нотариальное разрешение на вывоз за пределы страны несовершеннолетнего не требуется тому из родителей, который взят на учет в дипломатическом представительстве Украины за рубежом.

Разрешение на вывоз несовершеннолетнего ребенка за границу не требуется в случае предъявления нотариально заверенных копий или оригиналов документов о смерти второго родителя.

Также нотариальное разрешение не требуется при наличии копий или оригиналов судебных решений:

·   о лишении родительских прав второго родителя;

·   о признании его пропавшим без вести или недееспособным;

·   о разрешении на выезд несовершеннолетнего без согласия или сопровождения второго родителя.

Судебный порядок вывоза несовершеннолетнего за границу

Если не удается получить добровольное разрешение второго родителя на вывоз несовершеннолетнего ребенка за границу, то вопрос решается в судебном порядке, путем подачи искового заявления. При этом важно понимать, что для получения положительного судебного решения нужно непременно привести неопровержимые доказательства самого факта уклонения от предоставления согласия на выезд ребенка. Еще один важный аспект – обязанность доказывания, в спорах подобного рода, всегда ложится на плечи истца.

Суд может принять и счесть достаточно вескими такие доводы истца об уклонении ответчика от предоставления согласия на выезд ребенка, как полное игнорирование неоднократных письменных обращений одного родителя к другому, о необходимости явиться в нотариат для предоставления разрешения ребенку на выезд.

Важно: отсутствие доказательной базы о факте уклонения от предоставления согласия на выезд ребенка может стать основанием для возврата иска. Наряду с этим необходимо помнить, что подавать иск следует не менее чем за 1 год до намеченной даты отъезда. Такая длительная процедура рассмотрения подобных споров обусловлена особенностями нашей судебной системы, возможными злоупотребления со стороны ответчика процессуальными нормами, оспариванием последним решений в апелляционном, кассационном порядках и т.д.


 

 

Читайте также:

Раздел прав на квартиру в многоквартирном доме-новостройке

Как разделить автомобиль при разводе?

Раздел кредитных обязательств между супругами при разводе

Раздел квартиры между супругами при разводе