Как делится квартира при разводе в Украине 2019 году?

Несмотря на устоявшуюся юридическую практику, раздел квартиры при разводе может оказаться крайне непростым и длительным. Так как существует множество вариантов, когда суд может отойти от понятия равенства долей мужа и жены и разделить квартиру по самому непредвиденному для вас сценарию. 

Поэтому решение подобных вопросов лучше доверить нашим адвокатам по разделу имущества, за плечами которых обширные юридические знания в области раздела недвижимого имущества и тысячи бракоразводных процессов, завершенных в пользу наших клиентов.

Как происходит раздел квартиры при разводе?

Существует много различных способов поделить квартиру между супругами.

Самый распространенный способ - это разделение квартиры на так называемые "идеальных доли" в праве собственности на квартиру. Идеальные доли - это когда определяется пропорции в праве собственности без определения реальных площадей, которые соответсвуют этим долям. Например: 1/2, 1/3 в праве собственности на квартиру. При этом собственнику таких долей не известно, какими именно площадями в квартире он может пользоваться.

Второй вариант - это поделить недвижимость путем присуждения одному из супругов денежных средств вместо его доли в праве совместной собственности. Такое разделение имущества возможно только при условии согласия супруга, на выделение его доли деньгами. При этом второй супруг обязан будет внести соответствующую сумму на депозитный счет суда соответствующей денежной суммы (ч.ч. 4,5 ст. 71 Семейного кодекса Украины).

В случае невозможности достижения обоюдного согласия по этому вопросу и при наличии определенных оснований, суд может применить положения ст. 365 Гражданского кодекса и присудить одному из супругов квартиру в натуре, а другому – денежную компенсацию. Этот вариант возможен также при условии внесения соответствующих денег на депозит суда, а также ряда других условий, установленных законом. Главным условием для веделения деньгами доли (части) квартиры является наличия у ответчика другого жилья на праве собственности.

Третий вариант. При наличии у супругов (бывших супругов) нескольких объектов жилой недвижимости: нескольких квартир, квартиры и жилого дома, возможен вариант, при котором они делятся между ними с учетом их стоимости – каждому конкретный объект недвижимости.

Также раздел квартиры может осуществляться за счет удовлетворения встречных требований (кредитор по одному обязательству должен быть должником по другому и т.д.) по заявлению одной из сторон. Таким образом, происходит зачет денежных средств, которые подлежат выплате одному из супругов в качестве компенсации при выделе его части в общей собственности супругов.

И это только несколько вариантов развития событий, которые могут быть осуществимы при разделе квартиры. А учитывая постоянное внесение изменений в законодательство Украины, а также изменчивую судебную практику, довольно тяжело эффективно отстоять свои имущественные интересы в суде самостоятельно.

 Как делиться приватизированная квартира?

По общему правилу приватизированная одним из супругов квартира не относится к совместной собственности супругов. 

Но даже в этом простом правиле, есть много разных исключений и нюансов, о которых знают адвокаты, которые практикуют именно такую категорию дел. 

Так, например, только профильные юристы по разделу имущества знают, что все имущество, приватизированное в период с 11.01.2011 года и до 17.05.2012 года, подлежит разделу между супругами как совместно приобретенное ими во время брака. Таким образом, при разделе приватизированной квартиры, в первую очередь, нужно обращать внимание на время, когда она была приобретена.

Разделить квартиру при разводе справедливо – это возможно!

Хотите разделить квартиру при разводе пополам с супругом, получить денежную компенсацию за свою долю, продать часть принадлежащей вам квартиры, поделить кооперативную квартиру, квартиру в новостройке или объект незавершенного строительства – доверьте эту работу опытным адвокатам (юристам)! Ведь раздел квартиры при разводе – это непростой процес и поэтому гораздо выгоднее и разумнее доверить этот вопрос профессионалам нашей Адвокатской компании.

Связывайтесь с нами по телефонам:

Tel./Telegram: +38 050 602 01 75

Tel./Viber/WhatsApp: +38 098 211 58 29 

 


Читайте также:

Раздел кредитных обязательств между супругами при разводе

Как разделить автомобиль при разводе?

Раздел прав на квартиру в многоквартирном доме-новостройке

Раздел имущества супругов в Украине: факты и заблуждения

Раздел незавершенного строительства между супругами при разводе