Увольнение в связи с сокращением штата ст. 40 КЗоТ

Условия законного увольнения на основании пункта первого части первой статьи 40 КЗоТ Украины (сокращение).

Условия увольнения по сокращению штата п.1 ч.1 ст. 40 КЗоТ Украины: 

1) действительно ли на предприятии-работодателя имели место изменения в организации производства и труда, в частности, ликвидация, реорганизация или перепрофилирование, сокращения численности или штата работников. Работодатель обязан иметь неопровержимые доказательства изменений в организации производства и труда;

2) соблюдены ли собственником или уполномоченным им органом нормы законодательства, регулирующие увольнении работника. Работодатель обязан иметь неопровержимые доказательства того, что работник отказался от перевода на другую работу или что собственник или уполномоченный им орган не имел возможности перевести работника с его согласия на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации;

3) не пользовался ли работник преимущественным правом на оставление на работе;

4) предупреждался ли работник за два месяца о предстоящем увольнении.

При сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда (часть первая статьи 42 КЗоТ Украины).

О предстоящем увольнении работники персонально предупреждаются не позднее чем за два месяца. При увольнении работников в случаях изменений в организации производства и труда учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное законодательством (статья 49-2 КЗоТ Украины).

Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.

При решении вопроса о том, мог работодатель выполнить требования статьи 49-2 КЗоТ Украины о предоставлении работы работнику, который увольняется, нужно исходить из того, что работнику должна быть предложена имеющаяся работа по соответствующей профессии или специальности, и только при отсутствии такой работы, предложена другая имеющаяся работа.

При этом работодатель обязан предложить все вакансии, соответствующие указанным требованиям, которые существуют на этом предприятии, независимо от того, в каком структурном подразделении работник трудится в момент сокращения.

Таким образом, одной из важнейших гарантий для работника при сокращении численности или штата обязанность собственника предприятия или уполномоченного им органа трудоустроить работника.

Владелец выполнит требования части второй статьи 40, части третьей статьи 49-2 КЗоТ Украины относительно трудоустройства работника, если предложит ему имеющуюся на предприятии работу, то есть вакантную должность или работу по соответствующей профессии или специальности или иную вакантную работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта и тому подобное.

Поскольку обязанность по трудоустройству работника возлагается на владельца со дня предупреждения об увольнении в день расторжения трудового договора, по содержанию части третьей статьи 49-2 КЗоТ Украины работодатель выполнит эту обязанность, если работнику предложат все другие вакантные должности (другую работу), которые появились на предприятии в течение этого периода и которые существовали на день увольнения.

Расторжение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 1 (кроме случая ликвидации предприятия, учреждения, организации), 2-5, 7 статьи 40 и пунктами 2 и 3 статьи 41 КЗоТ, может быть осуществлено только с предварительного согласия выборного органа (профсоюзного представителя), первичной профсоюзной организации, членом которой является работник (часть первая статьи 43 КЗоТ).