Вид на жительство в Украине

Вид на жительство бывает двух видов, временный вид на жительство и постоянный вид на жительство. Само собой разумеется, что разница в сроках их действия. Так, временный вид на жительство, можно получить сроком до 3х лет, согласно уже новым изменениям в действующем законодательстве Украины, а постоянный вид на жительство получают на бессрочной основе.

Вид на жительство – это документ, который удостоверяет личность иностранца и подтверждает его право находиться на законных основаниях на территории Украины.

Чтоб получить вид на жительство иностранец, в обязательном порядке должен иметь основания для его получения. Законодательство четко прописывает перечень оснований, которые позволяют иностранцу подавать заявление для получения вида на жительство. Такими основаниями могут быть трудоустройство, учеба, воссоединение семьи, участие в международных проектах, проповедование релегиозных вероучений, научная и культурная деятельность, инвестирование в экономику Украины 100 тыс. Евро и  т.д. (с полным перечнем ознакомьтесь на сайте Государственной Миграционной Службы)

Мы же рассмотрим случай, когда иностранец хочет открыть бизнес в Украине, но не имеет возможность инвестировать 100 000 евро. Почему именно такая сумма? В сентябре 2017 года внесены изменения в законодательные акты Украины, и иностранец, который вносит инвестицию в статутный капитал украинского предприятия в размере 100 тыс. Евро, имеет право не только получить вид на жительство в Украине, но и работать без получения разрешения на труд в Украине. В любых других случаях, собственники бизнеса в Украине должны иметь разрешение на трудоустройство, если они хотят длительное время пребывать в Украине и руководить процессами своего бизнеса.

И так, что нужно, для открытия бизнеса в Украине и получения временного вида на жительство на основании открытия бизнеса в Украине? 

  • Открыть предприятие, в котором иностранный гражданин будет являться учредителем новой компании. Заключить контракт с директором 

Открытие предприятия (компании) в Украине процесс не дорогостоящий, зависит от количества участников и  будут ли входить в состав учредителей юридические лица или нет. Срок открытия предприятия от 5 до 7 дней при наличии всех необходимых документов для регистрации ООО.

Главный вопрос, с которым сталкиваются иностранцы на этом этапе, это наличие директора (руководителя) новой компании. Трудность состоит в том, что директором может быть только гражданин Украины (или иностранец, имеющий постоянный вид жительства в Украине). Объясняется это тем, что указать руководителем компании иностранца, пока нельзя, так как он еще не получил разрешение на трудоустройство.

Так, иностранцу предстоит официально нанять украинского гражданина в качестве директора компании, хотя б на некоторый период времени, пока не решиться вопрос с его разрешением на трудоустройство.

Предварительно также нужно найти реальный офис, или хотя б заключить договор на обслуживание юридического адреса и получения корреспонденции. Указывать юридический адрес, в момент регистрации компании, обязательное условие!   

В процессе подготовки к открытию предприятия, рекомендуем также проконсультироваться с бухгалтером или даже сразу договориться с ним о сопровождении предприятия в дальнейшем. На начальном этапе, услуги бухгалтера также понадобятся, для официального оформлении директора на работу (уведомление об этом Налоговой службы, Центра занятости, Соцслужбы). 

  • Получить разрешение на трудоустройство 

Иностранец, открывший предприятие, подпадает под специальную категорию лиц, которые имеют право получить разрешение на трудоустройство в Украине. Заявка на получение трудоустройства подается в Центр Занятости от имени предприятия, в лице директора. Именно поэтому, обойтись без предварительного этапа – открытия предприятия и заключения трудового договора с директором, не получится.

Хотя, в законе написано, что Центр Занятости самостоятельно  получает сведения о формировании уставного капитала предприятия на момент подачи заявления о получении разрешения на трудоустройства, все равно нужно, принести квитанцию о внесении определенной суммы на счет предприятия. А с этого опять же возникает вопрос, что нужен открытый счет для предприятия, и открыть его может только директор!

Также, с этого счета, предприятие должно оплатить государственный сбор за получение разрешения на трудоустройство иностранца. Размер сбора зависит от срока действия разрешения, и может достигать 10000 гривен. 

  • Получения вида на жительство 

Заключительный этап – получение вида на жительство, состоит в том, что подаются документы в Миграционную службу, за местом будущего проживания иностранца в Украине. Миграционная служба контролирует пребывание иностранных граждан на территории Украины, заставляя их официально зарегистрировать (прописаться) в заявленной квартире, доме. Собственник квартиры или дома, дает согласие на регистрацию иностранца в его квартире и заключает с ним договор аренды.

Подать документы в Миграционную службу может юрист (представитель) на основании доверенности, но получить сам “вид на жительство” (документ внешне похожего на паспорт) иностранец должен лично.  До момента получения вида на жительства присутствие иностранца в Украине не требуется.

Обратим также внимание, что Миграционная служба требует отметку в паспорте о пересечении границы после получения разрешения на трудоустройство.

Обязательным условием для получения вида на жительство является также законное пребывание иностранца в Украине и наличие долгосрочной визы типа Д. Это значит, что если иностранец превысил срок пребывания в Украине, определенный по правилам “безвизового режима», или его виза не соответствует требованиям (например, в паспорте указана виза для туризма), то в получении вида на жительство откажут. Подавать документы на открытие долгосрочной визы типа Д нужно после получения разрешения на трудоустройство.

Подытожим, так что же нужно  для получения вида на жительство на основании открытия бизнеса в Украине:

  1. Юристы, которые организуют, весь процесс, от открытия предприятия до момента получения иностранцем вида на жительство в Украине.
  2. Директор – резидент Украины, который будет подписывать документы от имени предприятия до момента назначения иностранца руководителем предприятия.
  3. Бухгалтер, который будет подавать отчетность о деятельности предприятия, назначение и увольнение директора.
  4. Юридический адрес (офис) предприятия, который необходим для почтовой корреспонденции.
  5. Арендованная квартира для дальнейшего проживания иностранца в Украине и осуществления официальной регистрации.
  6. Текущий счет в банке для формирования уставного капитала предприятия и уплаты государственных пошлин.
  7. Долгосрочная виза для въезда в Украину с целью оформления документов, что дают право на проживание в Украине более чем 90 дней. 

Вы приняли решение  и хотите открыть бизнес в Украине, планируете длительное время здесь жить и работать, напишите нам!

 

Читайте также:

Цены на услуги по открытию фирмы в Украине и получения вида на жительства на этом основании

Идентификационный код для иностранцев в Украине

Миграция в Украину

Ведение бизнеса в Украине. Малый бизнес в Украине