Исключение участника из ООО без его согласия


Суть спора

Несколько партнеров – юридических лиц, создали ООО, получив соответствующую долю в уставном капитале. В процессе осуществления хозяйственной деятельности, между совладельцами предприятия возникли споры и разногласия, которые устранить в рамках переговорного процесса не удалось. При этом вектор разрешения сложившегося конфликта, предложенный участником ООО, владеющим основной долей уставного капитала (чуть более 60%), его оппонентами поддержан не был, а предложение добровольно выйти из состава учредителей – отклонено. 

Поскольку сложившуюся ситуацию разрешить мирным путем не удалось, основной совладелец ООО (далее - Клиент) обратился в нашу Адвокатскую контору с просьбой подготовить и провести процедуру исключения троих участников из состава ООО без их согласия.

Позиция Адвоката

Разрешение корпоративных споров требует от Адвоката принятия точных и взвешенных решений, особенно, если вопрос касается исключения из состава ООО учредителей без их согласия. Незначительная ошибка или невнимательность юриста на этапе созыва общего собрания участников предприятия может привести к тому, что впоследствии подписанное решение легко аннулируется в судебном порядке.

Поэтому после всестороннего изучения сути вопроса, Адвокатом, в первую очередь, была продумана и тщательно выверена правовая стратегия, позволяющая реализовать план по выводу из состава ООО отдельных участников без их согласия. После чего проведена работа по подготовке сценариев протоколов общего собрания, а также всех документов, необходимых для осуществления намеченной процедуры. В дальнейшем оформлено решение общего собрания участников ООО об исключении троих соучредителей из состава предприятия без их согласия.

Впоследствии исключенные участники предприняли попытку обжаловать данное решение в судебном порядке. Но Адвокату удалось защитить и отстоять интересы Клиента в судах первой и апелляционной инстанций.

Результат по делу

Благодаря проделанной Адвокатом работе, юридические лица, препятствовавшие достижению целей ООО, исключены из состава участников предприятия без их согласия.

Поданные оппонентами Адвоката иски, оставлены судами первой и апелляционной инстанций без удовлетворения.

Решение апелляционного суда в кассационном порядке обжаловано не было.