Корпоративный спор

Корпоративный спор возник на предприятии, созданном в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), которое предоставляет медицинские услуги. В 2008 году один из учредителей этого предприятия подготовил и попытался осуществить рейдерский захват бизнеса. Цель рейдерского захвата состояла в том, чтобы вывести из собственности предприятия все недвижимое имущество и таким образом разрушить бизнес. В случае успешного завершения рейдерского захвата учредитель планировал монополизировать рынок медицинских услуг в определенной отрасли, поскольку руководил медицинским учреждением аналогичного профиля.

Для осуществления данного плана, был заявлен иск в суд общей юрисдикции от «кредитора» учредителя-рейдера о взыскании долга за счет его доли в предприятии, основывая свой иск положениями ст. 149 ГК Украины. Истец просил обратить взыскание на все недвижимое имущество предприятия. Конечно же, учредитель всячески способствовал своему "кредитору" в данном деле: признал иск полностью, а также совершал другие активные действия с целью реализации данного плана рейдерского захвата.

Дело рассматривалось судом первой инстанции 4 года. Во время его рассмотрения нами успешно обжалованы некоторые определений суда первой инстанции. В частности удалось частично снять судебный арест с части имущества предприятия. Однако, несмотря на представление бесспорных, на наш взгляд, доказательств необоснованности иска, суд первой инстанции частично удовлетворил иск и взыскал в пользу кредитора значительную часть недвижимого имущества предприятия-клиента.

На указанное решение суда первой инстанции подана апелляция.

 Апелляционным судом наша апелляционная жалоба удовлетворена полностью, решение суда первой инстанции отменено и принято новое решение, которым в иске наших оппонентов отказано.

 Для надлежащей защиты интересов Клиента, работа над данным проектом осуществляется в сотрудничестве с другим Адвокатом и юристами.