Алименты на жену/мужа

К обсуждению, такой темы как содержание одного из супругов после развода, нас побудили неоднократные обращения наших иностранных клиентов, которые планируют начать бракоразводный процесс в Украине.

Оказывать материальную поддержку тому из супругов, кто в ней нуждается, во время пребывания в браке или после развода, а также без наличия общих детей, во многих странах мира является нормальной и привычной практикой.

Поэтому, неудивительно, что первый вопрос, о чем спрашивает человек, который является гражданином иностранного государства, и планирует развестись со своей украинской женой в Украине, - сколько мне нужно платить жене после развода по украинскому законодательству.

И, к сожалению, вынуждены признать, что есть люди, которые пользуются незнанием других людей законов Украины. 

На самом деле, в украинском законодательстве также предусмотрен ряд оснований и условий, при которых у одного из супругов возникают обязательства содержать другого во время пребывания с ним в браке или после развода, но эти основания должны быть действительно весомыми и убедительными, и подлежат доказыванию. Основание - я домохозяйкой и не имею дохода, не сработает!

Важным моментом является то, что законодательство Украины ставит мужа и жену в равные условия. Это означает, что материальную помощь или алименты, при определенных обстоятельствах, может получать как жена от мужа, так и муж от жены.

К примеру, если человек проживает с малолетним ребенком, находящимся на его иждивении, то он вправе требовать от бывшей жены алименты на содержание их общего ребенка, и нести с ней равные траты по содержанию ребенка.

Если мужчине нужна материальная помощь из-за того, что он стал нетрудоспособными за время пребывания в браке или в течение одного года после расторжения брака, то в судебном порядке, он может обращаться по ее взысканию с бывшей жены.

Приведенные примеры свидетельствуют именно о равенстве каждого из супругов перед обстоятельствами, которые указаны в законах Украины и действительно предусматривают право одного из супругов на содержание другим, независимо от пола.

К таким обстоятельствам относятся: инвалидность, предпенсионный возраст, страдание от насилия или незаконного поведения другого супруга, беременность или содержание общего малолетнего ребенка, любые другие существенные обстоятельства, при которых человек не имел возможности быть трудоустроен и получать доход на проживание.

Если вышеперечисленные обстоятельства и имели место в жизни одного из супругов, то действительно можно обратиться в суд о взыскании алиментов с другого супруга. Но, все эти обстоятельства должны иметь доказательную базу, и также подлежит доказыванию момент, что тот из супругов, на которого накладываются обязательства платить алименты, имеет возможность их оплачивать. 

Наиболее распространенный случай взыскания алиментов на мужа / жену, является проживание с общим ребенком до достижениями детьми трех или шести лет. Для взыскания алиментов в этом случае не имеет значение, работает ли такой муж /жена и его/ее материальное положение. Однако, взыскание таких алиментов возможно только в случае, если плательщик алиментов имеет возможность оказывать материальную помощь. При этом алименты присуждаются не в отношении каждого ребенка, а в зависимости от установления самого факта необходимости дополнительного содержания супруга.

Во всех остальных, обычных обстоятельствах, когда один из супругов не работал или не работает по собственной воле, детей общих не воспитывает и за больными членами семьи не ухаживает, вполне здоров и работоспособен, то любые оказаны ей / ему материальные выплаты со стороны другого супруга могут происходить только по его личному желанию.

К примеру, когда жена не согласна с решением мужа, не предоставлять ей средства, жена имеет право обратиться в суд, но она должна быть готова к предоставлению объяснений в суде, почему муж обязан ей давать деньги.

Поэтому, если вы являетесь тем из супругов, от которого требуют оплатить сумму с многими нулями, в связи с разводом, не спешите платить!

 

P.s. В Украине, суды могут рассматривать дела о разводе, отдельно от других вопросов, таких как: алименты, содержание, раздел имущества. Брак можно расторгнуть независимо от наличия между супругами имущественного спора.