Что делать, если пропустили 6-месячный срок для принятия наследства в Украине?

Бывают ситуации, когда наследник по каким-то причинам не успевает заявить свои права на наследство (принять наследство) в отведенный законом срок. Что делать, если пропущен срок вступления в наследство украина?

Наследство открывается в день смерти наследодателя. С этого момента начинает исчисляться срок на принятие наследства, который составляет шесть месяцев. Для того, чтобы наследник смог получить наследство, ему нужно подать нотариусу заявление на принятие наследства.

Как принять и оформить наследство после истечения срока для ее принятия?

Этап №1 Убедиться, что вы действительно пропустили срок.

Принятия наследства происходит не только способом подачи заявления к нотариусу.

В каких случаях наследник считается таким, который вовремя принял наследство, даже если не подал заявление нотариусу в течение шести месяцев?

Случаи автоматического вступления в наследство в Украине:

1. Если наследник проживал с наследодателем в момент его смерти. Указанный факт должен подтверждаться пропиской (регистрацией места жительства). 

2. Если наследник в момент смерти наследодателя является малолетним, несовершеннолетним, недееспособным лицом, а также лицом, гражданская дееспособность которого ограничена. Такие наследники автоматически принимают наследство. И неважно проживали ли они вместе с наследодателем.

3. Если наследодатель умер до 01 января 2004 года. В этом случае наследник считается принявшим наследство, если он фактически вступил в права управления и владение наследственным имуществом в течение шести месяцев. Доказательствами такого вступления в управление и владение наследственным имуществом могут быть: квитанции об оплате коммунальных услуг и налогов с имущества наследодателя, наличие сберегательной книжки, акций, техпаспорта на автомобиль, государственный акт на право собственности на землю, обработка земельного участка, ремонта дома, подведение газо - водоснабжение и тому подобное.

Также есть специальное правило для тех наследников, которые могут получить наследство в случае отказа от принятия или непринятия наследства другими наследниками.

Такое правило существует, например, для наследников второй и следующих очередей наследования по закону или в случае наличия завещания. Закон продлевает наследникам срок на принятие наследства еще на три месяца. Эти три месяца начинают отсчет с момента непринятия наследниками предыдущих очередей (или наследников по завещанию) наследства или подачи заявления об отказе от его принятия.

Во всех этих случаях вам нужно просто обратиться к нотариусу и сообщить об этих обстоятельствах. Нотариус подскажет, какие документы необходимо представить, чтобы подтвердить факт принятия вами наследства вовремя.

Если вы сомневаетесь в непредвзятости нотариуса, а также вам нужно разобраться в тонкостях принятия наследства именно в вашем случае, конечно лучше предварительно проконсультироваться с нашими адвокатами по наследственным делам, поскольку мы сможем обсудить как правильно поступить в вашем случае и какие документы и информацию подать нотариусу. Помните, что все представленные вами документы нотариусу и даже сообщенная нотариусу информация устно, может быть использована против вас в суде, в случае обжалования другими наследниками факта принятия вами наследства. Почти во всех судебных делах такого рода суды истребуют наследственные дела у нотарусов.

Этап № 2 Попробовать договориться с наследниками, которые вовремя приняли наследство.

Если другие наследники согласятся на принятие вами наследия даже в случае просрочки срока, тогда вы также сможете принять наследство вместе с другими наследниками.

Этап № 3 Получение дополнительного срока для принятия наследства через суд. 

Давайте разберемся, как продлить срок вступления в наследство.

Бывает так, что наследник пропустил этот срок по уважительной причине.

В таком случае, наследнику необходимо обратиться в суд для установления ему дополнительного срока, достаточного для подачи им заявления о принятии наследства.

Уважительными причинами пропуска срока принятия наследства в Украине считаются:

  1. болезнь наследников, которая продолжалась длительный период времени;
  2. большое расстояние между местонахождением наследственного имущества и постоянного места жительства наследников;
  3. загруженность на работе; длительные командировки, в том числе зарубежные;
  4. срочная служба наследников в составе Вооруженных Сил Украины;
  5. незнание наследников о наличии завещания и тому подобное.

Также наследники по завещанию могут претендовать на восстановления срока на принятие наследства в большем колличестве случаев, чем наследники по закону. 

Важным обстоятельством, для того чтобы отнести причину пропуска срока к уважительной, является наличие непреодолимых, объективных и существенных трудностей, в рeзультате действия которых лицо не смогло воспользоваться своим правом на принятие наследства в установленный срок.

Неуважительными являются такие причины: юридическая неосведомленность истца относительно срока и порядка принятия наследства, неосведомленность лица о наличии наследственного имущества, пожилой возраст, нетрудоспособность, установление судом факта, имеющего юридическое значение для принятия наследства (например, установление факта проживания одной семьей), неопределенность между наследниками кто будет принимать наследство, отсутствие средств для проезда к месту открытия наследства, неблагоприятные погодные условия, незнание о смерти наследника и т.д.

На период карантина, связанного с борьбой короновирусом COVID-19, сроки принятия наследства не продлевались и не приостанавливались. Поэтому нотарисы не могут принять заявления о принятии наследства, поданные с пропуском 6 месяцев, даже в период действия карантина. 

Если вы сможете договориться с другими наследниками, тогда все можно решить в соответствующего нотариуса. В этом случае нотариус примет от вас заявление с согласия других наследников, аннулирует выданные свидетельства и осуществит перераспределение наследства.

Важно! Если пропуск срока незначительный, т.е. пару дней или один два месяца, то это увеличивает ваши шансы на успех в востановлении срока через суд. Чтобы зафиксировать этот незначительный пропуск вам стоит немедленно обратитися с заявлением о принятии наслества к нотариусу.  Например, в одном из решений Верховный Суд признал уважительной причиной пропуска срока - рождение ребенка у наследницы незадолго до смерти наследодателя. При этом ребенок нуждался в стационарном лечении в период срока для подачи заявления о принятии наследства.

Мы также рекомендуем наследнику, который пропустил срок, обращаться в суд для восстановления срока принятия наследства в тех случаях, когда нет других наследников. В таком случае ответчиками в суде выступают органы местного самоуправления, которые довольно часто признают иск наследника или попросту не принимают участие в судебном рассмотрении.

Если у вас возникли вопросы или вам нужна помощь для получения наследства после истечения срока по уважительным причинам - обращайтесь, наши адвокаты окажут вам необходимую помощь.

Наши офисы расположены в Киеве, Черновцах, Львове и Ивано-Франковске. Также можем проконсультировать в онлайн режиме или по телефону. Обращайтесь.

 

Читайте также:

Наследство в Украине. Общие положения и очереди наследования в Украине.

 

Выигранные наследственные дела в суде:

Признание права собственности на наследство

Денежная компенсация за выморочное наследство