Мировые соглашения в Украине. Как правильно заключить мировое соглашение?

В нашей практике примерно 30% дел заканчиваются мировым соглашением.

Мы гордимся таким результатом. Это обычно самый выгодный для сторон конфликта путь решения спора. Очень часто мировым соглашением в Украине, стороны конфликта могут решить даже те вопросы, которые в судебном порядке решить невозможно.

И поэтому очень важно, чтобы адвокат грамотно составил и утвердил в суде такую мировую.

Как заключается мировое соглашение до суда?

Если стороны договорились мирно решить вопрос до начала судебного процесса, то они могут составить обычный договор. Его не нужно будет утверждать в суде. Если по условиям такого договора делится недвижимое имущество, то такой договор нужно заверять у нотариуса. 

Как заключается мировое соглашение, если дело уже в суде?

Порядок утверждения мировых соглашений по гражданским делам, предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом Украины.

Мировое соглашение в Украине заключается с целью урегулирования спора на основании взаимных уступок и может касаться лишь прав и обязанностей сторон. В мировом соглашении стороны могут выйти за пределы предмета спора при условии, что мировое соглашение не нарушает прав третьих лиц.

Стороны могут заключить мировое соглашение и сообщить об этом суду, сделав общее письменное заявление, на любой стадии судебного процесса.

До принятия судебного решения в связи с заключением сторонами мирового соглашения суд разъясняет сторонам последствия такого решения, проверяет, не ограничены представители сторон или их адвокаты права на подписание и представительства в суде таких соглашений.

Заключенное сторонами мировое соглашение утверждается определением суда, в резолютивной части которого указываются условия мирового соглашения. Утверждая мировое соглашение, суд этим же постановлением одновременно прекращает производство по делу.

При этом заключение мирового соглашения это право сторон, которым они могут воспользоваться в любой момент судебного разбирательства, то есть после открытия производства по делу судом первой, апелляционной или кассационной инстанции и до принятия судебного решения по результатам такого рассмотрения.

Как заключается мировое соглашение после решения суда?

После принятия решения судом судебный процесс прекращается.

Вместе с тем, начинается процесс исполнения судебного решения, который может происходить в добровольном или принудительном порядке (т.е. через государственных или частных исполнителей).

При этом добровольный порядок исполнения решения суда, в отличие от принудительного, на законодательном уровне не урегулирован.

На этом этапе можно заключить мировое соглашение, которое утверждается судом, который вынес решение (а еще четче - судом, который выдал исполнительный документ).

Исполнительное производство подлежит завершению в случае утверждения судом мирового соглашения.

Порядок заключения и утверждения мирового соглашения в исполнительном производстве урегулирован также Гражданским процессуальным кодексом Украины.

Так, мировое соглашение, заключенное между сторонами подается в письменной форме государственному или частному исполнителю, который не позднее трехдневного срока передает его для утверждения в суд, выдавший исполнительный документ.

Законом четко определено, когда может быть заключено мировое соглашение после принятия судебного решения, то есть после окончания судебного процесса, а также законом определен круг субъектов, уполномоченных обратиться в суд с ходатайством об утверждении мирового соглашения, которое расширительному толкованию не подлежит.

Так, указанное право может быть реализовано только в процессе принудительного исполнения судебного решения, то есть при наличии открытого исполнительного производства.

Субъектами, уполномоченными обращаться в суд с ходатайством об утверждении мирового соглашения, является государственный или частный исполнитель.

В связи с изложенным, в случае обращения сторон непосредственно в суд с заявлением о заключении мирового соглашения во время исполнения судебного решения, суд должен оставить такое заявление без рассмотрения, поскольку с таким заявлением может обратиться в суд только исполнитель.

Во время работы адвоката по заключению мировых соглашений, наши клиенты часто спрашивают:

Что лучше мировое соглашение или решение суда?

Какие минусы мирового соглашения?

Можно ли заключить мировое соглашение до суда?

В Украине часто мировое соглашение заключают в делах об уплате алиментов, о разделе имущества супругов, в наследственных делах, трудовых спорах, корпоративных спорах и во многих других случаях. Мировые соглашения встречаются даже в делах о разводе (расторжении брака). Практически нет мировых соглашений в спорах с государственными и местными органами власти, хотя Закон предусматривает такую возможность (споры с налоговой, таможней и т.д.).

 

Нужна помощь наших адвокатов и юристов в составлении, разработки и утверждении судом мирового соглашения? Обращайтесь наши адвокаты и юристы к вашим услугам.

Наши офисы: Киев, Черновцы.