Работа несовершеннолетних. Трудоустройство несовершеннолетних

 

С какого возраста и при каких условиях разрешается прием на работу несовершеннолетних?

С 16 лет до 18 лет

Принимаются на работу без согласия родителей.

 

С 15 лет до 16 лет

Прием на работу лиц моложе шестнадцати лет не допускается.

Как исключение, при наличии согласия одного из родителей, на работу могут приниматься несовершеннолетние, достигшие 15 лет.

   

С 14 лет до 15 лет

Прием на работу лиц моложе шестнадцати лет не допускается.

Как исключение, такие лица могут привлекаться для выполнения легкой работы.

Также требуется согласие одного из родителей.

Могут привлекаться исключительно для работы в свободное от учебы время; работа несовершеннолетних должна быть легкой и не причинять вреда здоровью, а также не нарушать процесс обучения (188 КЗоТ).

 

Особенности трудоустройства несовершеннолетних. Трудоустройство подростка.

Несовершеннолетний обязательно должен пройти медицинское обследование и предоставить работодателю медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для участия в трудовой деятельности. В дальнейшем несовершеннолетний должен проходить ежегодно обязательный профилактический медицинский осмотр до достижения 21-летнего возраста (ст. 191 КЗоТ).

С несовершеннолетним лицом трудовой договор обязательно заключается в письменной форме. Лицо, которое не достигло 16 лет и не имеет паспорта, должно предоставить работодателю свидетельство о рождении.

Несовершеннолетним при приеме на работу испытательный срок не устанавливается (ст. 26 КЗоТ).

Каждое учреждение, организация и предприятие должны вести соответствующий учет несовершеннолетних работников, в котором указывается дата их рождения (ст. 189 КЗоТ).

 

Сколько часов должны работать несовершеннолетние?

Для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

  1. лицам от 16 до 18 лет - до 36 часов в неделю (включительно);
  2. лицам от 15 до 16 лет - до 24 часов в неделю (включительно);
  3. ученики в возрасте от 14 до 15 лет, которые работают во время каникул, могут работать не более 24 часов в неделю (ст. 51 КЗоТ).

Для учеников всех этих возрастных категорий, работающих в течение учебного года - продолжительность рабочего времени не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, указанного выше для лиц соответствующего возраста.

 

Какую работу запрещается выполнять несовершеннолетнему?

  1. Работы для несовершеннолетних не должны быть связаны с опасными и вредными условиями труда, тяжелые и подземные работы (ст.190 КЗоТ).
  2. Перемещение и подъем вещей, вес которых больше установленных для них предельных норм. Грузовая работа подростков не должна составлять более 1/3 рабочего времени.
  3. Ночную, сверхурочную и работу в выходные дни (ст.192 КЗоТ). Время с 10:00 вечера до 6:00 утра - считается ночным.

 

Право несовершеннолетних на отпуск.

Продолжительность ежегодного отпуска несовершеннолетних составляет 31 календарный день (ст.75 КЗоТ).

Для несовершеннолетних отпуск предоставляется в удобное для них время. Ежегодные отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет полной продолжительности в первый год работы предоставляются по их заявлению до наступления шестимесячного срока непрерывной работы.

Также запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до восемнадцати лет.

 

Читайте также:

Идентификационный код для иностранцев в Украине,
Адвокат Черновцы,
Юридические услуги физическим лицам.