Плановые и внеплановые проверки бизнеса ограничены очередным Законом

Принятый Верховным Советом Украины Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, относительно ограничения вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования», вступил в силу 17 августа 2014 года.

Этим Законом введены некоторые запреты (мораторий) и ограничения проверок предприятий и других субъектов хозяйствования.

Какие проверки субъектов хозяйствования запрещены Законом:

  1. по анонимным заявлениям и другим необоснованным заявлениям;
  2. разными органами контроля по одному и тому же вопросу;
  3. больше одной плановой проверки в год. При этом допускается комплексная проверка сразу нескольких контролирующих органов.

Также установлено, что только судом может быть приостановлено производство (изготовление) или реализация продукции, выполнения работы, предоставление услуг субъектам хозяйствования. Возобновление такой деятельности допускается лишь на основании получения соответствующим органом контроля уведомления от субъекта хозяйствования об устранении им всех установленных судом нарушений.

Запрещено изымать оригиналы документов, а также компьютеров и их частей, кроме случаев предусмотренных уголовно процессуальным законодательством.

Новые запреты не касаются таких государственных органов:

1. Органов дознания, следствия, прокурорского надзора и судов;

2. Национального банка Украины и других органов относительно валютного контроля и банковского надзора;

3.Таможенных органов Государственной фискальной службы (Миндоходов);

4. Антимонопольного комитета Украины;

5. Государственной службы экспортного контроля;

6. Государственной инспекции ядерного регулирования;

7. Государственной авиационной службы.

В данном случае необходимо отметить декларативность некоторых пунктов принятого закона.

Декларативным, по нашему мнению, является запрет на проведение проверок по необоснованным заявлениям. Физическое лицо, которое инициирует проверку, в заявлении должно указывать на нарушение ее законных прав. Оценочные понятия «необоснованного заявления» и «нарушение ее законных прав» (имеется в виду физического лица, которое написало заявление), исходя из Закона, будет оцениваться самим контролирующим органом.

Объективности ради нужно сказать, что такое новшество будет использоваться субъектами хозяйствования при обжаловании проверок в судах. Действенность этого положения всецело зависит от правоприменительной практики, особенно от позиций судов.

Считаем, что согласно Закону, плановые проверки бизнеса, начиная с августа 2014 года, могут быть проведены только на тех предприятиях, где такие проверки еще не проводились.

Например, плановые налоговые проверки в 2014 году, которые запланированы, но еще не проведены, не могут быть проведены у тех предприятий, на которых уже осуществлялись плановые проверки в 2014 году любым другим государственным органом контроля (надзора).


 

 

Читайте также:

Мораторий на проверки бизнеса 2015,
Адвокат Ивано-Франковск,
Адвокат Черновцы.