Толкование содержания договора в судебном порядке

16. 10. 09

Суть спора 

Получено судебное решение о взыскании с украинской компании (далее - Клиент) в пользу частного предпринимателя (далее - Истец) суммы кредиторской задолженности по договору оказания юридических услуг. И хоть первоначальная сумма заявленных исковых требований в ходе судебного разбирательства уже уменьшена Адвокатом на 35 137,08 гр., работа на этом не прекратилась.

В процессе анализа условий подписанного между Истцом и Клиентом договора выяснилось, что цена предоставляемых услуг выражена в долларах США, при этом порядок проведения расчетов и сумма эквивалента в гривнах не указаны. Этот спорный момент играл на руку Истцу в споре о взыскании кредиторской задолженности, так как позволил безосновательно увеличить общий размер материальных претензий исходя из более высокого на тот момент курса гривны. Поэтому Адвокат подготовил и подал от имени украинской компании иск о толковании условий договора в судебном порядке.

Позиция Адвоката

В суде удалось доказать, что спорный договор содержит валютную привязку, поэтому оплата оказанных услуг должна совершаться в национальной валюте по курсу НБУ на день зачисления денежных средств. Полученное положительное решение позволило нашему клиенту в дальнейшем существенно уменьшить размер кредиторской задолженности и пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам все решения предыдущих инстанций в деле о взыскании долга. Понимая это, Истец согласился на подписание мирового соглашения, в котором общая сумма материальных претензий была снижена с 200 508,66 гр. до 135 551 гр.

Результат по делу

Получено положительное решение по иску о толковании содержания договора в судебном порядке.

Благодаря проделанной Адвокатом работе, размер материальных претензий Истца к Клиенту уменьшился в итоге на 64 957,66 гр. и составил 135 551,00 гр. вместо 200 508,66 гр., которые заявлены в начале судебного разбирательства.