Международное расторжение брака и раздел имущества супругов.

 

Суть дела

К нам обратился иностранный адвокат по делам своей Клиентки, гражданки Украины. Клиентка уже 20 лет как проживала за пределами Украины. Дважды вышла замуж, последний раз за границей, и имела 3 детей от первого и второго брака.

Иностранный адвокат обратился к нам за помощью, как коллега, в вопросе развода Клиентки с ее вторым мужем. Ведь он сопровождал дело о разделе имущества Клиентки уже как 2 года в своей стране, но вдруг муж подал на признание решения украинского суда по разводу в их стране.

Как оказалось, решение суда было заочным, судья одного из районных судов Украины без участия Клиентки 11 месяцев назад развел ее со вторым мужом.

Наши адвокаты конечно де начали анализировать документы, предоставленные иностранным адвокатом, чтобы понять, что случилось.

Почему мужу-иностранцу удалось развестись в Украине, если Клиентка уже 20 лет не проживала здесь?

  • во-первых, Клиентка к моменту выезда на постоянное место жительства за границу приняла участие в приватизации небольшой части родительской квартиры, где и осталась прописана в Украине в дальнейшем;
  • во-вторых, на момент подачи иска в суд в Украине, судебный процесс по разводу в стране их проживания был временно прекращен, стороны находились на стадии отдельного проживания (а многие страны требуют соблюдения отдельного проживания определенный период времени до решения судом вопроса о разводе).

Каково было удивление наших юристов, которые в ходе исследования доказательств и документов по делу выявили наличие еще одного судебного процесса по разводу, но уже с первым мужем Клиентки. И все это рассматривалось без ее ведома и понимания, что идут судебные процессы в Украине.

Так, параллельно с нашим заявлением о пересмотре заочного решения по разводу со вторым мужом Клиентки, один и тот же судья в районном суде Украины, рассмотрел и удовлетворил отмену заочного решения по разводу Клиентки еще и с первым мужем. Он отменил решение суда о разводе, вынесенном еще 8 лет назад другим судьей!

Заявителем в этом процессе конечно же был первый муж Клиентки, который в своем заявлении указал, что он вроде бы понятия не имел, что его жена с ним развелась 8 лет назад, что вторично вышла замуж и родила двоих детей от другого мужа.

Работа юристов

Конечно, отмененное решение о разводе восьмилетней давности переводило автоматически нашу Клиентку в статус – замужем за первым мужем. Вместо этого повторный брак со вторым мужчиной можно было бы считать незаконным, а возможно и не существовавшим. Такое развитие событий имело бы для Клиентки юридические последствия относительно приобретенного во втором браке имущества супругов, чем и планировал воспользоваться второй мужчина.

Но еще одна неожиданность произошла в ходе сопровождения уже обоих дел о разводе нашими юристами. После отмены судом заочного решения о разводе с первым мужом и повторного рассмотрения этого дела пришло сообщение о внезапной смерти первого мужа Клиентки.

Как вы уже догадались, теперь новый статус Клиентки – вдова!

Суды же в стране ее проживания приостановлены к рассмотрению судебных дел в Украине.

Не выясняя правовых последствий своего решения, Суд просто закрыл дело о разводе с первым мужем.

На убедительные аргументы наших юристов, которые своим решением судья ставит под угрозу интересы малолетних детей, правовой статус которых теперь неопределен, судья не обратил внимание, а подтасовку предыдущих фактов по обоим делам просто не заметил.

Результат по делу

Нашими юристами был проведен большой объем работы по подготовке к апелляционному рассмотрению дела. Кроме того, нами параллельно подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Как результат, апелляционный суд прислушался к аргументам наших юристов и удовлетворил апелляционную жалобу. Все решения суда первой инстанции было отменено и возвращено дело к моменту возобновления срока по заявлению первого мужа об отмене заочного решения о расторжении брака. В дальнейшем суд первой инстанции просто отказал в удовлетворении этого заявления о возобновлении срока отмены заочного решения.

Таким образом, с нашей помощью, решениями судов Клиентке вернули статус разведенной с первым мужчиной, ее правовой статус и статус детей были возобновлены, а все остальные судебные процессы по разделу имущества и детей, в стране ее проживания, возобновлены.