Взыскание задолженности за недопоставленный товар


Суть спора

В марте 2011 года между юридическим лицом – резидентом Российской Федерации (далее - Кредитором) и украинским предприятием (далее - Должником) заключен договор на поставку продукции. Несмотря на проведенную предоплату, товар поставлен не в полном объеме, что привело к возникновению кредиторской задолженности в размере около 25 000 000 рублей. 

С 2011 года по 2013 год Кредитор неоднократно направлял Должнику досудебные требования, с просьбой вернуть перечисленные денежные средства. Но в течение двух лет российское предприятие получало лишь формальные отписки от украинской фирмы о том, что возникший многомиллионный долг будет возвращен при первой возможности и даже более того, Должник утверждал, что, якобы готов урегулировать все вопросы, связанные с денежной компенсацией за нарушение условий контракта. Тем не менее какие-либо фактические действия, направленные на погашение долгов, украинским предприятием не были предприняты.

Понимая, что сдвинуть дело с мертвой точки и добиться возвращения многомиллионного долга будет невозможно, а сам процесс формальной переписки может растянуться еще не на один год, руководство российской компании обратилось к Адвокату с просьбой оказать юридическую помощь по взысканию образовавшейся задолженности в судебном порядке. 

Позиция Адвоката

Зачастую, материальные претензии очень долго рассматриваются судами, так как должники делают все для того, чтобы затянуть процесс и максимально отсрочить момент взыскания кредиторской задолженности. Более того, каждая незначительная ошибка, допущенная представителем Кредитора на этапе проведения досудебной работы, может стать впоследствии фатальной и поставить под сомнение саму возможность удовлетворения заявленных исковых требований. И даже в случае получения положительного решения по делу в суде первой инстанции, всего лишь одной недоработки юриста может оказаться более чем достаточно для того, чтобы должник воспользовался оставленной «лазейкой» и удачно оспорил постановление в апелляционном и кассационном порядке. 

Принимая во внимание все риски и тонкости подобных судебных процессов, адвокат провел всесторонний и тщательный анализ сложившейся ситуации и документов, подтверждающих задолженность украинской фирмы по договору поставки продукции. Предпринял необходимые досудебные мероприятия и получил дополнительные доказательства по делу. В результате чего сформирована безапелляционная доказательная база, которая позволила получить положительное решение по делу уже на втором судебном слушании, несмотря на неоднократные неявки ответчика в суд и попытки затянуть процесс всеми возможными средствами.

После вынесения судом решения о взыскании с Должника в пользу Кредитора задолженности за недопоставленный товар, украинской компанией была предпринята отчаянная попытка обжаловать его в апелляционном порядке. Тем не менее поданная ответчиком апелляционная жалоба отклонена, а положительное судебное решение первой инстанции оставлено без изменений.

Должник не обжаловал решение суда в кассационном порядке.

Результат по делу

Иск, подготовленный Адвокатом, удовлетворен в полном объеме, а именно: получено решение суда о взыскании с украинской фирмы в пользу российского предприятия полной сумы задолженности за недопоставленный по контракту товар (более 25 000 000 рублей).

Апелляционная жалоба, поданная должником, оставлена без удовлетворения, а положительное судебное решение первой инстанции – без изменений.