Взыскание стоимости безосновательно полученного имущества

Суть спора  

В начале 90-х годов государственное предприятие вошло в состав учредителей Совместного украинско-израильского предприятия (далее – СП или Клиент). В качестве своего взноса в уставный фонд (капитал) госпредприятие обязалось передать в собственность совместного предприятия здание для осуществления хозяйственной деятельности.

Госпредприятие предало оговоренное здание по акту на баланс СП. Переданная недвижимость находилась в непригодном для использования состоянии, без окон и дверей, без воды, канализации и электричества. Требовался существенный капитальный ремонт. СП за свой счет и с разрешения уполномоченных государственных органов выполнило масштабные капитальные работы. В результате чего из неприглядного «сарая» здание превратилось в хорошо оснащенный производственный цех с офисными помещениями, где присутствовали все необходимые коммуникации.

Однако, вначале 90-х годов институт «права собственности» был малоизученным, редко кто, даже из юристов, знал, как правильно вносить в уставный фонд (капитал) предприятия недвижимость. В то время предприятия ограничивались передачей недвижимости с баланса на баланс, считая, что таким образом переходит право собственности на недвижимое имущество. Нотариально, сделки между юридическими лицами об отчуждении недвижимости, не оформлялись вплоть до 2004 года.

В дальнейшем, суды не признали за СП права собственности на это здание. Такая судебная практика постигла многие предприятия, которые оформляли переход права собственности на недвижимое имущество путем передачи с баланса на баланс.

После принятия Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» право собственности на реконструированное клиентом здание перешло к территориальной общине (громаде) города.

Уже после того, как клиент не смог отстоять в судах право собственности за СП на реконструированное здание и желая вернуть хотя бы потраченные на ремонт средства, он обратился к Адвокату за помощью.

В 2004 году, после проведенной досудебной работы, Адвокат от имени Совместного украинско-израильского предприятия обратился с иском к городскому совету о взыскании стоимости безосновательно полученного им имущества в размере более 70 тыс. гр.

Работа Адвоката по делу

Дело рассматривалось судами почти 9 лет. Во время судебного рассмотрения по инициативе Адвоката проведено ряд судебных экспертиз, на основании которых удалось увеличить первоначальную сумму иска более чем в 10 раз. Таким образом, итоговая стоимость материальных претензий к городскому совету составила свыше 800 тыс. гр.

Материалы дела содержали много спорных моментов. В процессе судебного разбирательства Адвокат представил неопровержимые доказательства и аргументировано использовал их, благодаря чему убедил суд в том, что иск нужно удовлетворить.

Результат по делу

Получено положительное решение суда о взыскании в пользу Совместного украинско-израильского предприятия с городского совета полной стоимости безосновательно полученных ремонтных работ в размере более 800 тыс. гр.