Что важно знать о договорах (протоколах) о намерениях?

В законодательстве протокол о намерениях упоминается в части 6 ст. 182 Хозяйственного кодекса Украины и ч. 4 ст. 635 Гражданского кодекса Украины.

При этом в ГК Украины указано, что соглашение сторон о намерениях (протокол о намерениях и т.п.) не признается предварительным договором и не порождает юридических последствий.

А в ГК Украины - договор о намерениях (протокол о намерениях и т.п.), если в нем нет волеизъявления сторон относительно предоставления ему силы предварительного договора, нельзя считать предварительным договором.

 

В этих двух нормах почти идентичное содержание, но есть определенные различия.

Так, для хозяйственных договоров соглашение сторон о намерениях при любых обстоятельствах не признается предварительным договором и не порождает юридических последствий.

При этом для всех других гражданских договоров, возможно формулировать протокол (договор, соглашение) о намерениях таким образом, чтобы он по сути стал предварительным договором со всеми вытекающими последствиями.

Соответственно протокол о намерениях может заключаться в любой форме.

Для тех, кто составляет договоры о намерениях.

Необходимо понимать главное отличие договора о намерениях от других договоров. Если вы планируете заключить некое соглашение, которое не будет иметь правовых последствий, смело называйте его протоколом (договором) о намерениях или протоколом встречи деловых партнеров и тому подобное.

При этом, в такого рода договоре (протоколе) стороны могут выражать намерение заключить определенный договор в будущем. Однако, если договоренность между сторонами, о будущем договоре будет содержать все существенные условия, предусмотренные законом для соответствующего договора, то указанный договор будет считаться предварительным договором, независимо от его названия.

Для тех, кто анализирует договоры о намерениях.

Будьте внимательны, когда анализируете протоколы о намерениях. Поскольку согласно действующему законодательству при толковании определенного договора важно не его название, а его условия. Именно с анализа условий договора необходимо делать вывод о виде договора и его правовую природу.

Итак, если при анализе протокола о намерениях вы установите наличие всех существенных условий определенного договора, то к указанному протоколу следует применять правила соответствующего законодательства, и в этом случае он будет иметь юридическую силу.

 

Читайте также:

Чем отличается соглашение о намерениях от предыдущего договора? 

Регистрация договоров о совместной деятельности в государственной фискальной службе (налоговой)

Отличие цены от стоимости в договоре