Чем отличается соглашение о намерениях от предварительного договора?

Для юристов различия в названиях договоров довольно условные. Главное это суть, то есть условия договора, а не его название. Договор может называться по одному, а его суть будет совсем другая, в таком случае будут применяться нормы права, вытекающие из существа договора.

Основное содержание предварительного договора - связать стороны обязанностью заключить в будущем определенный договор, который нужен сторонам, в конечном счете (так называемый основной договор).

Предварительные договоры используются в тех случаях, когда при определенных обстоятельствах невозможно заключить основной договор. Например, квартиру, которую хочет продать строительная компания, еще не построенную и не сданную в эксплуатацию. Итак, строительная компания заключает с будущим владельцем такой квартиры предварительный договор по условиям которого, строительная компания обязуется построить дом с соответствующей квартирой, сдать дом в эксплуатацию и отчудить  подходящую квартиру.

Предварительный договор должен содержать в обязательном порядке предмет и другие существенные условия основного договора. Предварительный договор должен заключаться в той же форме, в которой должен заключаться основной договор. Например, в случае указанном выше, предварительный договор между строительной компанией и будущим владельцем квартиры подлежит обязательному нотариальному удостоверению, поскольку основной договор, которым в данном случае будет договор купли-продажи квартиры, подлежит нотариальному удостоверению (ст. 657 Гражданского кодекса Украины).

В любом случае предыдущий хозяйственный договор (то есть договор между предпринимателями и юридическими лицами) подлежит оформлению в письменном виде.

Протокол о намерениях стороны, как правило, заключают для того, чтобы зафиксировать определенный этап договоренностей, которые не будут иметь юридическую силу договора и юридических последствий, в т.ч. последствий предыдущего договора.

Таким образом, указанные договоры отличаются способностью или неспособностью порождать определенные правовые последствия в случае заключения основного договора в будущем.

Следует заметить, что при существующей на сегодня судебной практики, нарушения сторонами предварительного договора влечет лишь возможность взыскания с виновной стороны убытков, причиненных просрочкой заключения основного договора.

Принуждение к соглашению, которое основывается на предварительном договоре или на протоколе о намерениях - при отсутствии согласия другой стороны договора пока невозможно.

 

Читайте также:

Регистрация договоров о совместной деятельности в государственной фискальной службе (налоговой)

Отличие цены от стоимости в договоре

Зачем нужен юрист, если можно скачать договор аренды в Интернете?