Регистрация договоров о совместной деятельности в государственной фискальной службе (налоговой)

Налоговое законодательство постоянно меняется, в т.ч. о порядке учета договоров о совместной деятельности. С 1 января 2015 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которыми отменены особенности налогового учета по налогу на прибыль предприятия. 

С этого момента в органах фискальной службы учитываются только договоры о совместной деятельности, на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения совместной деятельности, определенные Налоговым кодексом Украины.

Таким образом, с 1 января 2015 не все договоры о совместной деятельности подлежат регистрации.

Государственная фискальная служба Украины выдала большое количество писем-разъяснений, из которых трудно разобраться, что изменилось в налоговом законодательстве и какие договоры о совместной деятельности подлежат регистрации в ДФС, а какие нет.

Цель этой статьи дать четкий и вразумительный ответ на вопрос, какие именно договоры необходимо регистрировать в ДФС и каков порядок такой регистрации.

Какие договоры подлежат регистрации?

Регистрации подлежат договоры, по которым совместная деятельность ведется на территории Украины и оператором совместной деятельности является зарегистрированный плательщик налога на добавленную стоимость.

Оператором является сторона договора о совместной деятельности, которая ведет учет результатов деятельности. Оператор определяется сторонами при заключении договора о совместной деятельности.

Оператор регистрируется в органе ДФС и получает отдельное свидетельство плательщика налога на добавленную стоимость исключительно для цели ведения учета по договору о совместной деятельности. 

При этом для целей налогообложения налога на добавленную стоимость плательщиком является лицо, которое ведет учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без образования юридического лица и считается отдельным лицом в рамках такой деятельности.

Если одно и то же лицо является оператором по нескольким договорам о совместной деятельности, регистрация плательщиком НДС осуществляется по каждому из указанных договоров и выдается отдельный налоговый 9-значный номер.

Налоговый номер предоставлен такому оператору не изменяется в течение всего периода пребывания на учете, даже когда назначено другое лицо оператором или оператор изменил местонахождение, или контролирующий орган изменился.

После снятия с учета такой налоговый номер закрывается и в дальнейшем не используется.

Каким образом регистрируется (берется на учет) договор о совместной деятельности?

Регистрация договора осуществляется по основному месту учета оператора.

Постановка на учет договора осуществляется путем дополнительного взятия на учет, в качестве налогоплательщика соответствующего оператора совместной деятельности.

После постановки на учет договора о совместной деятельности сведения о них включаются в Реестр договоров о совместной деятельности, договоров управления имуществом и соглашений о разделе продукции.

Постановка на учет удостоверяется справкой по форме № 4-ОПП.

Какие документы следует подать для регистрации?

Для постановки на учет договора о совместной деятельности оператор подает следующие документы:

- Регистрационное заявление плательщика НДС;

- Заявление по форме № 1-ОПП;

- Копию договора (контракта) о совместной деятельности.

Если среди сторон договора есть иностранный инвестор, дополнительно следует подать информационную карточку договора с отметкой органа, осуществившего государственную регистрацию договора.

Если договором о совместной деятельности предусмотрено использование недвижимого имущества государственной собственности, дополнительно следует подать документы, подтверждающие согласование договора Фондом государственного имущества Украины.

Если предполагается использование недр по договору о совместной деятельности, то дополнительно необходимо представить копию специального разрешения на пользование недрами.

Если в соответствии с законодательством и условиями договора о совместной деятельности новым оператором назначается участник договора, состоящего на учете в контролирующем органе другому, чем предыдущий оператор, то производится изменение места учета такого договора, соглашения в течение месяца после получения документов о смене оператора.

Снятие с учета.

Договоры о совместной деятельности снимаются с учета в контролирующих органах после их прекращения, расторжения, окончания срока действия или после достижения цели, для которой они были заключены, признания их недействительными в судебном порядке, а также в случае аннулирования регистрации плательщиком НДС при отсутствии денежных обязательств и налогового долга, или после их погашения.

Чем это предусмотрено?

1) Порядком учета плательщиков налогов и сборов, утв.

Приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 № 1588 (п. 3.5.);

2) Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утв. Приказом Министерства доходов и сборов Украины от 16.01.2014 №26 (п. 1.5-1.6).

 

Бухгалтерский учет совместной деятельности. 

Законодательство предусматривает ведение оператором также бухгалтерского учета совместной деятельности по таким договорам, которое также осуществляются отдельно от учета собственной хозяйственной деятельности.

Ведение бухгалтерского учета по договорам о совместной деятельности, заключенным на основе объединения вкладов участников (простое товарищество), предусмотрено ч. 2 ст. 1134 Гражданского кодекса Украины.

Согласно абз. 8 п. 19 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 12 "Финансовые инвестиции", утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 26.04.2000 № 91 (далее - П (С) БУ 12), оператор совместной деятельности ведет бухгалтерский учет совместной деятельности без образования юридического лица отдельно от результатов собственной хозяйственной деятельности и составляет отдельный баланс и соответствующие формы финансовой отчетности совместной деятельности без образования юридического лица.

 

Читайте также:

Регистрация предприятий и других юридических лиц. Как начать бизнес в Украине?