Отличие цены от стоимости в договоре

На первый взгляд может показаться, что между понятиями стоимость и цена разница небольшая. При этом, с юридической точки зрения, отличие цены от стоимости должна учитываться при оформлении договоров, поскольку существует важное различие между этими понятиями. Так как правильно применять в договорах эти понятия: в каких случаях - «цена», а в каких - «стоимость»?

Что такое цена и стоимость?

Цена и стоимость товара - различные категории с юридической точки зрения. Цена - это установленная сторонами договора, общая сумма товара или услуги, которую реализует одна из сторон, и выражается в денежной форме (в национальной или иностранной валюте), и преимущественно является существенным условием договора.

Существенное условие договора - это обязательное условие, без которого договор считается незаключенным. То есть, если в договоре нет цены, такой договор не имеет силы.

В законодательстве четкого определения «стоимости», которая применяется для договоров, не существует. При этом существуют различные понятия «стоимости» для других правовых отношений: «рыночная стоимость», «балансовая стоимость», «номинальная стоимость ценных бумаг» и др. Следует понимать, что рыночная цена и рыночная стоимость - две разные вещи. Поэтому рассмотрим общие признаки стоимости и цены, которые помогут Вам понять отличие стоимости от цены.

Цена Стоимость
1 Устанавливается по договоренности сторон договора. В определенных случаях устанавливаются органами государственной власти или органами местного самоуправления. Устанавливается согласно экспертным, бухгалтерским отчетам, согласно национальным стандартам или других источников. В отдельных случаях может устанавливаться по договоренности сторон.
2 Всегда выражается в денежной форме (в национальной или иностранной валюте. Выражаться как в денежной форме, так и в других единицах (затратах материалов, времени, денег, энергоресурсов необходимых для изготовления).
3 Есть существенным условием договора в хозяйственных договорах, и в большинстве случаев является существенным условием для всех платных договоров. Обычно не является существенным условием договоров.

 

Хозяйственный договор - это заключенное между субъектами хозяйственной деятельности соглашение, регулирующее отношения сторон в сфере хозяйственной или коммерческой деятельности, при производстве и реализации продукции, выполнении работ, оказании услуг.

Например:

Договор купли-продажи квартиры.

Цена - «2.1. Продажа квартиры по договоренности сторон совершается за 225 337 (двести двадцать пять тысяч триста тридцать семь) грн. 00 коп. »

Стоимость - «2.2. Согласно выдержке из Реестра прав собственности Конотопского бюро технической инвентаризации от 2003 года № 7385324, общая  стоимость квартиры составляет 196 428 (сто девяносто шесть тысяч четыреста двадцать восемь) грн. 00 коп.»

Договор купли-продажи оборудования.

Цена - «2.2. Продажа Оборудования осуществляется по договоренности сторон за 17000 (семнадцать тысяч) грн., которые получены Продавцом от Покупателя до оформления этого договора.»

Стоимость - «2.1. Оценочная стоимость Оборудования, согласно Отчету об экспертной оценке, выданного экспертом ООО «Еврокар», по состоянию на 2014 год составляет 15000 (пятнадцать тысяч) грн. »

 

Читайте также:

Составление договоров. Услуги юриста по договорам

Юридические услуги физическим лицам

Юридическое обслуживание бизнеса

Адвокат Киев