Расторжение брака и опека над ребенком, когда родители живут в разных странах.

Предисловие: Статья написана исходя из практики нашей работы с иностранными клиентами по вопросам в отношении их детей после или в процессе развода. Каждый случай был уникален и требовал разного юридического подхода.

Если у вас есть необходимость решения вопроса с опекой или попечительством ребенка, обратитесь к нашим юристам как можно быстрее. Ваше решение обсудить с нами ваш вопрос  сейчас, может помочь вам избежать сложностей в будущем. 

Что значит опека над ребенком в понимании жителя, к примеру, европейской страны, а что под этим понятием подразумевает украинское законодательство?

Словосочетание «Child Custody» употребляет родитель-иностранец, когда объясняет украинскому юристу, что именно он хочет получить в результате судебного разбирательства. Слово “custody” в переводе на русский язык, означает опека или попечительство, но правовой смысл этого слова в Украине и за рубежом совсем разный. 

Предлагаем рассмотреть определение этого понятия из разных точек зрения.

Согласно англоязычному юридическому словарю, который разработан и составлен, чтобы дать читателю информацию, используемых терминов в области права:

Custody – это уход, контроль и содержание ребенка, который суд может присудить одному из родителей после развода или вследствие судебного разбирательства.

После получения такого рода опеки над своим ребенком, отец или мать смогут полностью и без участия второго родителя принимать любые решения в отношении ребенка.

Украинское же законодательство дает нам значение слова «опека», но совсем с другим смыслом.

Опека и попечительство – это особенная форма государственной заботы о несовершеннолетних детях, оставшихся без попечения родителей, и может быть установлена для обеспечения воспитания несовершеннолетних детей, которые вследствие смерти родителей, болезни родителей или лишения их родительских прав остались без родительской опеки. 

Как видим украинское законодательство под опекой подразумевает предоставление лицам, которые не являются родителями ребенка, прав на его воспитание и это возможно тогда, когда ребенок остался без попечения родителей. 

Как же тогда быть с родительскими правами и обязанностями родителей в Украине? 

В Украине мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находятся или не находятся они в браке между собой. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка. 

Вышеизложенное также значит, что один с родителей не может ставить вопрос о признании за ним единоличной опеки над ребенком, так как обязанности и права родителей равны. Право принимать решения в интересах ребенка, у обоих родителей одинаково.

Да, бывают случаи, когда суд может лишить родительских прав одного с родителей. В таком случае у другого родителя появляется возможность единолично принимать любые решения в отношении ребенка. Но лишить родительских прав человека можно только в судебном порядке и по очень веским причинам. Лишение родительских прав это отдельный вопрос, который мы рассмотрим в другой статье.

Что происходит, когда у родителей права в отношении ребенка равны, а взгляды на воспитание ребенка отличаются?

 

Когда обоих родителей все устраивает, никто не поднимает вопросы: с кем живет ребенок, кто принимает решения, в какую он будет ходить школу, или сколько времени проводит с ребенком на выходных мать, отец, бабушка или дедушка.  Но бывает, что родители не могут самостоятельно договориться об этом.

Да, у родителей права равные, но после развода они оказываются в неравных условиях по отношению к ребенку. Зачастую, принимает все решения тот родитель, с которым живет ребенок. И так сложилось в практике, что если другой родитель не согласен с каким-либо утеснением его прав в отношении ребенка, ему ничего больше не остается, как только обратится с иском в суд.

Каким образом решают спорные вопросы в отношении детей?

Такие вопросы решаются или путем заключения договора между родителями, который заверяется нотариально или путем обращения в суд.

Если второй родитель нарушает договор о воспитании ребенка, тогда можно в судебном порядке требовать, чтобы ребенок проживал с вами.

Какие спорные вопросы можно решать в судебном порядке?

Обращаться в суды Украины имеет право как граждане Украины, так и граждане любой другой страны. Рассматривать дело будет соответственный суд в том регионе Украины, где официально зарегистрировано место жительства ответчика (матери или отца). От имени иностранных граждан или граждан, которые проживают в другом регионе, подавать иск в суд может юрист на основании полученной доверенности на его имя.

Наиболее распространенные вопросы, которые ставятся перед судом в отношении ребенка:

- о доступе к ребенку или способе участия одного из родителей в воспитании ребенка, месте и времени общения с ним;

- о месте проживания ребенка;

- об отобрании малолетнего ребенка у других лиц (не родителей);

- о лишении отцовских (родительских) прав;

- о разрешении вывоза ребенка за границу без согласия и сопровождения второго родителя;

- о возвращении ребенка заграницу по месту постоянного жительства после похищения одним из родителей;

- об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав;

- об усыновлении. 

Главным моментом, который дает преимущество одному из родителей, это вопрос с кем остался жить ребенок после расставания родителей. Если ребенок живет с одним из родителей долгое время, ходит в школу, и полностью привык к среде своего обитания, поставить вопрос о смене его места жительства будет крайне сложно.

Надо помнить, что судья всегда будет исходить, в первую очередь, из интересов ребенка, а не родителя.

Поэтому, если ситуация в жизни сложилась так, что развод неизбежен и вопрос относительно детей точно будет возникать, лучше подумать о нем заранее.