Расторжение брака при беременности и при наличии ребенка до одного года

В жизни имеют место случаи, когда супругам необходимо развестись во время беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Однако Семейный кодекс Украины запрещает подачу иска в суд в указанных случаях. Из этого правила есть несколько исключений:

1.  Супруги имеют право подать иск о разводе во время беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано иным лицом.

2.    Супруги также могут предъявить иск о разводе до достижения ребенком одного года, если отцовство в отношении этого ребенка признано иным лицом или если по решению суда сведения о супруге как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.

3.  Супруги могут развестись, если один из супругов совершил в отношении другого из супругов или ребенка противоправное поведение, которое содержит признаки уголовного правонарушения.

При наличии первого исключения к исковому заявлению о разводе следует приложить нотариально заверенное заявление реального отца ребенка о признании отцовства.

Также можно привлечь отца ребенка к участию в деле в качестве третьего лица или свидетеля. В этом случае отцу ребенка необходимо в судебном заседании устно подтвердить признание отцовства.

Если у вас есть решение суда, по которому сведения о супруге как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка, то соответственно следует приложить копию этого решения к исковым материалам.

В случае совершения противоправных действий одним из супругов в отношении другого супруга (насилия и т.д.) в период беременности жены или при наличии ребенка до одного года необходимо обращаться в правоохранительные органы (полицию) с заявлениями о возбуждении уголовных дел по факту побоев или причинения телесных повреждений (или иных противоправных действий).

При этом в полиции следует получить Выписку из Единого реестра досудебных расследований, в которой будут отражены сведения о заявителе, подозреваемом лице, а также суть совершенного деяния. Выписку может заменить выданная полицией справка о принятии и регистрации заявления об уголовном правонарушении в Едином реестре досудебных расследований. Данные документы нужно приложить к исковому заявлению как доказательство совершенного в отношении другого из супругов или ребенка противоправного деяния.

Эти документы могут быть основанием для развода и есть соответствующая судебная практика. Однако суд может признать, что таких документов недостаточно для признания факта совершения противоправного поведения, которое содержит признаки уголовного правонарушения, поскольку это нарушает принцип презумпции невиновности. 


Читайте также:

Как разделить автомобиль при разводе?

Раздел кредитных обязательств между супругами при разводе

Раздел квартиры между супругами при разводе

Раздел незавершенного строительства между супругами при разводе