Гражданский брак и раздел имущества: основные вопросы

При разделе имущества в гражданском браке суд оперирует положениями Семейного Кодекса Украины и, в отдельных случаях, Гражданского и Земельного.

Правовой статус отношений супругов согласно ст. 8 СК Украины полностью приравнивается к официально зарегистрированным, а имущество признается общим (совместно нажитым), однако несовершенство правовой базы в отдельных вопросах приводит к некоторым сложностям. При подаче искового заявления в суд истец должен ответить на следующие вопросы:

Как доказать факт гражданского брака? Доказательствами факта и времени начала гражданского брака могут быть:

-  свидетельство о рождении детей, в котором родителями записаны фактические супруги;

-  выписка из домовой и похозяйственной книг, паспорта, лицевого счета, в которых значатся прописанными фактические супруги;

-  различные документы, переписка, из которых видно, что мужчина и женщина жили одной семьей и считали себя супругами;

-  анкеты, другие документы, оформляемые при поступлении на работу, выезд за границу, для пенсионного фонда, где фактические супруги именовали себя муж и жена;

-  различного рода заявления в государственные учреждения для получения льгот, субсидий;

-  оформление завещаний друг на друга;

-  выдача доверенностей на управление автомобилем, распоряжение денежным вкладом;

-  квитанции на имя одного и другого об оплате коммунальных услуг, другие затраты по содержанию дома, квартиры;

- совместное на общие средства приобретение предметов домашнего обихода, бытовой техники, что подтверждается чеками, квитанциями, кредитными договорами и др.;

-  личная переписка, фотографии, свидетельствующие о том, что эти граждане именовали себя супругами, поздравляли с днем рождения;

-   показание свидетелей.

Гарантирует ли равный раздел имущества доказательство факта и времени начала гражданского брака? 

   Нет, не гарантирует. Согласно части четвертой ст. 368 ГК Украины, кроме факта совместного проживания в гражданском браке, истец должен доказать, что имущество было приобретено в результате общей работы (на средства из заработной платы и так далее).

Считается ли брак гражданским, если один из сожителей/супругов состоит в официальном браке? 

   В этом случае брак не признается гражданским, поэтому истец/ответчик не смогут претендовать на раздел совместно нажитого имущества по положению ст. 8 СК Украины. Подать в суд исковое заявление можно будет только на основании положений о разделе имущества ГК Украины и других действующих законов.

Если супруги делят имущество, нажитое в гражданском и зарегистрированном браке? 

  В юридической практике подобные случаи нередки. Суд может решить вопрос о разделе имущества в рамках одного разбирательства, однако факт совместного проживания в гражданском браке должен быть доказан. В противном случае между супругами будет поделено имущество, нажитое только в официальном браке.

Всегда ли имущество между гражданскими супругами делится в равных частях? 

    Нет, не всегда. Основные положения СК Украины предполагают возможность увеличения имущественной доли при разделе, если один из супругов сумел доказать факт неплатежеспособности второго (или внесения им меньшей части оплаты) во время приобретения разделяемого имущества. Аргументами, в данном случае, могут служить официальные документы о наличии или отсутствии заработной платы на момент совершения покупки, получения кредита с целью приобретения движимого/недвижимого имущества или другие документы, подтверждающие траты на объект раздела только за счет средств одного из супругов.

Обратите внимание, наличие письменного соглашения о разделе имущества между супругами полностью определяет порядок его раздела и суд не может оспорить или отменить его положения. В этом случае возможен только вариант подачи искового заявления об отмене или пересмотре соглашения при нарушении прав одного из гражданских супругов.

Данные вопросы – это лишь наиболее часто встречающиеся по данной категории дел.  


 

Читайте также:

 

Раздел прав на квартиру в многоквартирном доме-новостройке

Как разделить автомобиль при разводе?

Раздел кредитных обязательств между супругами при разводе

Раздел квартиры между супругами при разводе

Раздел имущества супругов в Украине: факты и заблуждения