Алименты в Украине

В соответствии с действующим законодательством вопрос уплаты алиментов решается двумя путями – мирным или принудительным.

Добровольная уплата алиментов может осуществляться:

- по договоренности родителей;

- по личной инициативе плательщика алиментов через подачу заявления по месту своей работы;

- путем отчуждения в пользу ребенка недвижимости.

Если же родителям не удается достичь согласия для мирного разрешения конфликта, взыскание алиментов производится в судебном порядке.

Добровольная уплата алиментов в Украине

 

Родители обязаны содержать своих детей до момента достижения ими восемнадцатилетнего возраста, если речь не идет о содержании нетрудоспособных детей. После совершеннолетия срок материального обеспечения может быть продлен до 23 лет, если ребенок продолжает обучение, и у родителей есть возможность оказывать ему финансовую помощь. При этом право на содержание в период обучения прекращается вместе с самим обучением, например, если ребенок был отчислен или прервал процесс получения образования по собственной инициативе.

Уплата алиментов по договоренности сторон

Родители могут договориться об уплате алиментов, самостоятельно определив их размер. При этом такой договор необходимо оформить нотариально, в нем и будет зафиксирован размер алиментов и порядок его уплаты.

Подача заявления по месту работы

Плательщик алиментов имеет право самостоятельно подать по месту своей работы заявление об удержании из доходов суммы для выплаты алиментов. Однако такое заявление плательщик алиментов может в любой момент забрать. В заявлении указывается период, за который будет осуществляться перечисление алиментов по месту работы. В этом варианте возможно взыскание алиментов в размере большем, чем половина зарплаты. Аналогичный способ уплаты алиментов применяется к стипендии и пенсии.

Отчуждение личного имущества в пользу ребенка

Плательщик алиментов может заключить нотариально заверенный договор, благодаря которому его ребенок приобретет право собственности на недвижимость, взамен прекращения уплаты алиментов. Для заключения такого договора необходимо согласие органа опеки и попечительства.

В качестве собственника объекта недвижимости, будет указан либо ребенок, либо ребенок и тот из родителей, с которым он проживает. При таком варианте развития событий они будут являться владельцами подаренной недвижимости на правах общей долевой собственности.

При передаче ребенку недвижимости в собственность важно понимать, что заключение договора дарения освобождает дарителя от выполнения алиментных обязательств, но не является основанием для прекращения обязанности нести дополнительные расходы на его содержание (например, проведение дорогостоящей медицинской операции). Также важно помнить, что с согласия органов опеки и попечительства подаренная ребенку недвижимость может быть отчуждена в пользу третьих лиц до момента достижения им совершеннолетия.

Принудительная уплата алиментов в Украине

 

В случаях, когда ни один из вариантов мирного разрешения вопроса уплаты алиментов не подходит родителям, либо они не могут прийти к взаимному согласию по каким-либо нюансам, проводится принудительное взыскание денежных средств с плательщика алиментов в судебном порядке.

Судебный порядок разрешения подобных споров предусматривает подачу искового заявления тем из родителей, с кем остался жить ребенок. При этом подача заявления возможна как в суд по месту прописки ответчика, так и в суд, находящийся по месту регистрации истца. Так как в данном случае защищаются интересы ребенка.

При рассмотрении иска суд учитывает:

·       состояние здоровья ребенка и то, насколько хорошо он обеспечен материально;

·       состояние здоровья ответчика (алиментоплательщика) и его материальное положение;

·       наличие у ответчика других детей, которые нуждаются в финансовом обеспечении;

·       наличие у плательщика алиментов нетрудоспособного супруга, родителей, детей;

·       любые другие обстоятельства, которые имеют значение для вынесения справедливого вердикта по делу об уплате алиментов.

Размер алиментов

Согласно действующему законодательству размер алиментов устанавливается исключительно судом с учетом основной заработной платы ответчика, всех доплат и надбавок к основной заработной плате, премий, наград, пенсии, помощи по безработице, стипендии, дивидендов и прочих возможных доходов.

По решению суда материальные выплаты на содержание ребенка могут быть как в долевом соотношении от дохода ответчика, так и в твердой (фиксированной) денежной сумме. При этом, в случае долевого возмещения, минимальный размер алиментных обязательств на одного ребенка не может быть меньше тридцати процентов от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В случае, когда присужденный судом размер алиментов в твердой денежной сумме меньше 30% прожиточного минимума, разница доплачивается органами социальной защиты. Важно знать, что в соответствии с законодательством Украины алименты в твердой денежной сумме должны периодически индексироваться.

Рассрочка и отсрочка на уплату алиментов

Суд может отсрочить или рассрочить выполнение алиментных обязательств на основании плохого материального состояния алиментоплательщика, а также возникших у него материальных или семейных трудностей.

Пеня за неуплату алиментов

В случае неуплаты алиментов по вине лица, которое по решению суда несет алиментные обязательства, начисляется пеня в размере 1% за каждый день просрочки. При этом пеня начисляется на сумму задолженности за месяц, за который не были уплачены алименты, а сумма задолженности за предыдущий месяц не суммируется с задолженностью за все последующие месяцы.

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Уклонение от уплаты алиментов может повлечь за собой уголовную ответственность только в том случае, если лицо признано злостным неплательщиком в судебном порядке. О злостном характере уклонения от уплаты алиментных обязательств могут свидетельствовать такие факторы, как:

·    длительность неуплаты алиментов;

·    отсутствие реакции на предупреждения о необходимости уплаты денежных средств;

·    многочисленные требования и обращения истца к ответчику, оставшиеся без внимания;

·    системный характер уклонения от выполнения своих финансовых обязательств и т.д.

В действительности же уголовная ответственность за неуплату алиментов наступает достаточно редко, так как ответчик всегда может мотивировать свое поведение возникшими материальными трудностями, плохим состоянием собственного здоровья, невозможностью выделения денежных средств на уплату алиментов из бюджета новой семьи в связи с болезнью детей и т.д.

Взыскание алиментов за границей

В соответствии с Конвенцией о взыскании алиментов за рубежом, присужденные украинскими судами денежные средства можно получить с другого родителя, проживающего на территории 61 страны мира. Если подобного судебного решения на руках нет, можно подать документы через территориальное Министерство юстиции для рассмотрения спора по существу за границей. При этом важно помнить, что алименты от родителя иностранца облагаются налогом в размере 15% или 17% в зависимости от величины денежной компенсации, полученной в отчетном месяце.

Розыск алиментоплательщика, чьё местонахождение неизвестно

Если местонахождение лица, которое выступает в качестве ответчика в исковых процессах о взыскании алиментов неизвестно, суд объявляет его в розыск. Розыскные мероприятия проводятся органами Национальной полиции, а затраты, необходимые на их осуществление, взыскиваются с ответчика в доход государства.


 

Читайте также:

 

Раздел прав на квартиру в многоквартирном доме-новостройке

Как разделить автомобиль при разводе?

Раздел кредитных обязательств между супругами при разводе

Раздел квартиры между супругами при разводе

Раздел имущества супругов в Украине: факты и заблуждения