Раздел незавершенного строительства между супругами при разводе

Раздел объекта незавершенного строительства – сложная с правовой точки зрения задача. Это обусловлено многими факторами, в том числе и тем, что действующее законодательство Украины содержит немало норм, которые могут неодинаково трактоваться судами различных инстанций.

Поэтому раздел «недостроя» или дома, не введенного в эксплуатацию, лучше доверить опытным специалистам, которые в полной мере владеют всей необходимой информацией и имеют существенный практический опыт в разрешении подобных споров.

Как происходит раздел незавершенного строительства при разводе?

Согласно ст.ст. 60, 69, 70 СК Украины, а также ч. 3 ст. 368 ГК Украины, незавершенный строительством дом, возведенный за время брака, может быть признан совместной собственностью супругов.

Тем не менее тот же Гражданский кодекс говорит и о том, что право собственности на объект незавершенного строительства наступает с момента приема недвижимости в эксплуатацию или с момента регистрации «недостроя». До этого времени незавершенный строительством объект не является с юридической точки зрения недвижимым имуществом, а рассматривается судом как совокупность строительных материалов, которые могут быть разделены между супругами.

И это только вершина айсберга. В реальности, при разделе «недостроя», судом учитывается масса факторов, которые в той или иной степени могут повлиять на исход ситуации. Так, если в процессе строительства принимали участие третьи лица, например, кто-то из родственников выделял денежные средства на возведение дома, то за ними может быть признано право на возмещение владельцем недвижимости понесенных затрат.

Обратитесь за помощью к профессионалам!

Как показывает юридическая практика, раздел «недостроя» между супругами при разводе – одна из частых проблем, создающих «зависшие» во времени судебные дела. Поэтому в данном случае лучше положиться на опыт и профессионализм наших юристов, которые учтут все нюансы вашей частной ситуации, грамотно составят исковые документы и помогут вам разделить спорный объект незавершенного строительства с учетом ваших интересов. Позвоните по телефонам +380(50) 602-01-75, +38(098) 211-58-29 прямо сейчас и запишитесь на консультацию к опытному юристу по бракоразводным процессам уже сегодня. 


Читайте также:

 

Раздел прав на квартиру в многоквартирном доме-новостройке

Как разделить автомобиль при разводе?

Раздел кредитных обязательств между супругами при разводе

Раздел квартиры между супругами при разводе

Раздел имущества супругов в Украине: факты и заблуждения