Покупка недвижимости нерезидентом в Украине. Что можно сделать до покупки?

Для того чтобы покупка прошла гладко, спокойно и без излишних переживаний, все же стоит привлечь юристов. 

Покупка недвижимости в Украине, все чаще интересует не только граждан Украины, но и иностранных граждан.

В нашей категории статей для иностранцев также есть статья «Что нужно иностранцу для покупки квартиры в Украине?». Прочитав эту статью, иностранец может узнать об этапах покупки недвижимости. 

Для того чтобы покупка прошла гладко, спокойно и без излишних переживаний, все же стоит привлечь юристов. Риски будут присутствовать в любой сделке с недвижимостью, и юристы могут продумать, предвидеть и предотвратить большинство из них.

Что же может юрист сделать до покупки:  

- Проверить значимые обстоятельства в истории приобретения продавцом недвижимости, которую клиент хочет приобрести. В ходе проверки, для примера, может обнаружиться наличие судебного спора. И даже если спор уже закрыт, всегда есть риск его возобновления. В Украине не всегда есть возможность четко проследить всю цепочку сделок по конкретной недвижимости. 

- Провести так называемый формальный юридический аудит – предварительная проверка документов на объект недвижимости.

- Физический осмотр объекта, также является важным моментом. В Украине, к сожалению возможны варианты, когда объекты продажи существуют только на бумаге или не соответствуют действительности.     

- Проверить информацию об объекте недвижимости в публичных и судебных информационных реестрах. Не лишним просмотреть и другую неофициальную информацию в Интернете, как об объекте, так и собственнике недвижимости. К сожалению, не все еще квартиры внесены в единый реестр недвижимого имущества, что дает аферистам возможности для обмана потенциальных покупателей.

- Удостовериться в законности полномочий нотариуса, у которого планируется заключаться сделка о купли - продаже недвижимости.

- Предварительно ознакомится с договором, который будет подписывать клиент. А еще лучше разработать свой договор в интересах клиента.

В случае покупки недвижимости на первичном рынке (объект, который находится в стадии строительства), сразу добавляется еще ряд вопросов, которыми не следует пренебрегать.

Так, покупая еще недостроенную недвижимость, есть риск покупки «вечного строительства», а не квартиры. Покупка недостроенной недвижимости – это инвестиция в объект, который находиться на стадии строительства и право собственности у покупателя обычно только после сдачи его в эксплуатацию.

Но, все, же и в таких случаях юрист может проверить документы застройщика, договора, которые он предлагает на подпись, наличие документов необходимых для строительства, репутацию учредителей, отсутствие ликвидационных процессов и судебных тяжб. 

Конечно же, возможен вариант, что интересный и приветливый риелтор будет убеждать в том, что нотариус проверит все нюансы, что риска никакого нет и что тратить дополнительные деньги на услуги юристов не стоит. В таких случаях, всегда задумайтесь, а сколько можно потерять, если что-то пойдет не так.

 

Читайте также:

Составление договоров, услуги юриста по договорам,
Юридическое обслуживание бизнеса,
Адвокат Хмельницкий,
Адвокат Черновцы.