Открыть счет в банке нерезиденту

В практике сопровождения дел иностранных клиентов, юристы часто дополнительно решают вопрос открытия счета в украинском банке.

Наиболее распространенной причиной, по которой граждане других стран нуждаются в открытии банковского счета – это покупка недвижимости в Украине или открытия бизнеса в Украине, но есть и много других причин.

О самой процедуре покупки квартиры нерезидентом в Украине вы сможете прочитать в статье: «Покупка недвижимости нерезидентом в Украине», а статья: «Открыть счет для бизнеса в Украине» расскажет, какие нюансы открытия банковского счета для иностранных инвесторов.

В данной статье опишем некоторые важные моменты для открытия банковского счета для физических лиц – нерезидентов и попробуем разобраться поэтапно, как открыть счет в банке Украины.

  1. Надо определить, какой именно счет нужен, и для каких целей.

Открыть счет в банке нерезиденты могут как в национальной, так и в иностранной валюте. Основные иностранные валюты, в которых возможно открыть счет в украинском банке – это доллар США, евро или российский рубль.

Выбор счета, также зависит от цели его дальнейшего использования. 

На выбор клиента в украинских банках предлагают такие виды счетов: текущий, карточный или депозитный счет. Текущий и карточный счета имеют общее отличие от депозитного – это возможность снимать со счета деньги при первой необходимости. В случае выбора карточного или текущего счета, клиент также может переводить средства между своими счетами или на счет другого лица.

Карточный и текущий счет, по сути, различаются доступом к счету. С карточкой клиент может осуществлять операции в банкомате, а для осуществления операций по текущему счету надо непосредственно приходить в банк  к менеджеру.

Особенность депозитного счета  в том, что деньги, как правило, должны находиться на счету клиента до окончания строка действия договора и расчетные операции по-депозитному счету банки не осуществляют.

  1. Выбрать банк.

В Украине есть государственные или частные банки. Частные банки часто имеют часть иностранного капитала или принадлежат к международным крупным финансовым группам.

В некоторых банках есть менеджеры, которые свободно разговаривают на английском языке. Обычно, такие банки, также имеют полноценную английскую версию сайта и услуги «Интернет Банкинга» на разных языках.

  1. Подготовка документов.

Этот этап особенно важен иностранным гражданам, которые не планируют находиться длительное время в Украине (менее 10 дней).

Подготовить, некоторые ниже указанные, документы можно предварительно без участия клиента. Для этого иностранцу нужно оформить доверенность на право осуществления необходимых действий от его имени. По доверенности также возможно и открыть счет без присутствия иностранца, но к сожалению, не все банки соглашаются на это. 

Для открытия банковского счета необходимо иметь документы:

- оригинал паспорта международного образца;

Обратите внимание, что нахождение иностранца на территории Украины должно быть обязательно законным. Законность пребывания подтверждает наличие визы в паспорте или в случае безвизового въезда на территорию Украины, наличие отметок въезда-выезда. Суммарное количество дней нахождения в Украине, в соответствие с отметками в паспорте, не должно превышать 90 дней в год.

- документ об информации места проживании/пребывания иностранца в Украине;

Указанную информацию менеджеры банка могут записать со слов клиента, но могут и попросить любой документ для подтверждения. Например, если иностранец остановился в отеле, он может подать документ об оплате проживания в том или ином отеле.

 - документ, что подтверждает происхождение наличных денег у иностранца;

Открытие счета является платной услугой. За открытие счета могут попросить оплатить годовой взнос за обслуживание. Иностранец должен иметь документ, который подтверждает законность происхождения денег, которые он будет использовать для оплаты банковских услуг или для пополнения счета. Поэтому рекомендуем клиенту во время пересечения границы задекларировать достаточную сумму денег для выполнения всех официальных денежных (финансовых) операций (транзакций).  

- перевод паспорта на украинский язык (не требуется в банке);

Хотя банки и не требуют перевода паспорта на украинский язык, однако, мы настоятельно рекомендуем иметь уже перевод паспорта на украинский язык до момента открытия счета. Особенно, это важно, в тех случаях, когда иностранец открывает счет для дальнейшего его использования для важных сделок (покупка недвижимости, перевод средств в оплату дорогостоящего товара и т.д.). Объясняется такая необходимость тем, что транслитерация фамилии и имени лица должна четко соответствовать всем другим украинским документам (договор купли-продажи квартиры, идентификационный номер физического лица, доверенность и т.д.). Без этого документа менеджер банка может ошибочно открыть счета используя банковскую транслитерацию фамилии на украинский язык и она будет отличаться от перевода паспорта и других документов, что в свою может повлечь за собой определенный сложности.

- регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов (идентификационный номер физического лица);

(необязательный документ)

Как его оформить, можно прочитать в статье «Идентификационный код для иностранцев в Украине». Обратите также внимание, что строк его изготовления до 7-10 дней в налоговых органах Украины. Потому, планировать пребывание в Украине стоит с учетом этого времени.

  1. Открытие банковского счета.

Если уже определено, какой счет нужен, в каком банке он буде открыт и все документы готовы, рекомендуем еще в процессе открытия счета или заранее, узнать все тарифы и условия пользования счетом в украинском банке.

Иностранцам важно знать, что:

- в Украине в банкомате можно снять с карточки только гривну, но если у иностранца открыт счет в украинском банке и он перевел на этот счет доллары США, то в кассе банка он может снять доллары США;

- клиент может осуществлять операции по счету и видеть состояние своего счета в украинском банке через личный кабинет (так называемый «Интернет Банкинг») за пределами Украины;

- тарифы и условия обслуживание в украинских банках значительно отличаются, то есть в одном банке будут взимать комиссию за открытие счета, а в другом за его закрытие;

- в случае безналичного перечисления между личными счетами одного клиента, могут взимать комиссию за перевод средств;

- если на счету не достаточно средств, для взимания комиссии за обслуживание счета, банк все равно может ее взыскать с клиента путем предоставления ему овердрафта (карточного кредита) под очень большие проценты (может доходить до 100% годовых);

- в украинских банках могут предлагать услуги, которые вовсе не нужны клиенту, например страховки или карточки премиум-класса. 

 

Мы считаем, что открыть счет иностранец может вполне самостоятельно, но все же стоит понимать, что есть очень много разных моментов в наших украинских банках, которые трудно понять даже украинским гражданам.  

 

Читайте также:

Составление договоров, услуги юриста по договорам,
Юридическое обслуживание бизнеса,
Адвокат Хмельницкий,
Адвокат Черновцы.