Что нужно иностранцу для покупки квартиры в Украине?

Украинское законодательство дает возможность иностранным гражданам покупать недвижимость в Украине. 

Ограничения для иностранцев есть только на покупку земли сельскохозяйственного назначения, но это совсем другая тема для разъяснений.

Процедура покупки недвижимости для иностранцев такая же, как и для граждан Украины. Разница только в том, что им нужно легализировать некоторые свои документы. Также, хотим отметить, что для иностранцев, которые инвестируют более 100 000 евро, есть возможность получить документ постоянного вида на жительство в Украине. О получении вида на жительство в Украине читайте в статье «Постоянный вид на жительство в Украине».

Процесс покупки недвижимости в Украине иностранным гражданином выглядит следующим образом:

Этап первый. Выбор объекта.

От того, какой объект вы выберете: квартиру, дом или коммерческую недвижимость, зависит дальнейшая подготовка к сделке.

Прочитав статью «Покупка недвижимости нерезидентом в Украине. Что можно сделать до покупки?», можно понять, что действия юриста по подготовке к сделке с недвижимостью, значительно отличаются в зависимости от вида выбранного объекта недвижимости.

 Этап второй. Подготовка документов.

Перечень документов, необходимый для покупки недвижимости, следующий:

Регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов (идентификационный номер физического лица).

Как его оформить, можно прочитать в статье «Идентификационный код для иностранцев в Украине».

-  Перевод паспорта на украинский язык, заверенный нотариально.

Оформление перевода паспорта не займет много времени и усилий, особенно если заказать его заранее в Украине и по приезду, просто забрать его у переводчика. Хочу обратить внимание, что если делать перевод паспорта или любого другого документа не в Украине, то дальнейшее его использования в Украине, возможно после легализации такого перевода. Поэтому выгоднее и проще заказывать перевод паспорта в Украине.

-  Оригиналы паспорта с отметкой о въезде в Украину или действующей визой.

Пребывания иностранного гражданина на территории Украины, обязательно должно быть легальным и подтверждено миграционными документами.

Как видите, перечень документов не большой, когда покупатель физическое лицо. В случае совершения покупки иностранным юридическим лицом, перечень значительно меняется.

Этап третий. Подготовка сделки.

На этом этапе проговаривают все основные вопросы предстоящей сделки. Вопросы, которые стоит обговорить покупателю и продавцу:

- Порядок и сроки оплаты?

Так сложилось на украинском рынке недвижимости, что в большинство случаях, украинский продавец просит покупателя рассчитаться с ним наличными и в иностранной валюте. Для иностранного покупателя такая просьба может показаться весьма странной, но этого не стоит опасаться. В такой способ украинские граждане, всего лишь, пытаются исключить дополнительные затраты на комиссии и конвертацию валюты в банке. 

В таком случае лучше предварительно открыть счет в украинском банке. Существует практика, когда иностранцы переводят сами себе средства из-за границы, а потом снимают наличные со своего же счета на территории Украины.

Как открыть счет можно прочесть в статье «Открыть счет в банке иностранцу-нерезиденту».

- Нужна ли предоплата?

Часто продавцы требуют аванс (задаток), составляющий 5% от цены покупки.

- Риэлтерское вознаграждение.

Цена за услуги риэлтора может составить от 1 до 6% от стоимости недвижимости.

- Стоимость услуг нотариуса?

1% от цены покупки + относительно небольшая дополнительная цена за заверку (удостоверение) договоров и формирование выписок из различных реестров. Дополнительная цена у нотариусов может сильно отличаться.

- Каков порядок заключения сделки?

Договоренность, на каком этапе переходит право собственности на недвижимость к покупателю, также важна. Если стороны договорились о рассрочке платежей, то продавец может захотеть чтобы право собственности на недвижимость перешло после выплаты последней суммы стоимости недвижимости.

Бывают случаи, когда продавец также хочет некоторое время еще жить в квартире и покупатель не возражает. К примеру, передача ключей покупателю, в таком случае, может произойти несколько позже состоявшейся сделки.

Все эти нюансы можно и нужно прописывать в договоре, для предотвращения неприятностей в будущем.

Этап четвертый. Заключение сделки.

Когда все предварительные моменты оговорены, документы на объект проверены, договора подготовлены и согласованы с нотариусом, можно назначать дату сделки. В этот день все стороны встречаются у нотариуса: покупатели, продавцы, риэлторы и юристы. У каждого своя цель, у риэлтора – убедится, что сделка состоялась и получить свои комиссионные, у юристов – убедится, что все документы соответствуют предварительно согласованным проектам. Покупатель передает оговоренную сумму продавцу.  На основании этих документов нотариус проводит заключительное действие – регистрирует право собственности за покупателем.

 

Выше перечислены этапы также могут отличаться при заключении реальной сделки в зависимости от обстоятельств конкретной покупки!

 

Читайте также:

Составление договоров, услуги юриста по договорам,
Юридическое обслуживание бизнеса,
Адвокат Хмельницкий,
Адвокат Черновцы.