Миграция в Украину

В последние годы юридическая помощь нерезидентам, которые находятся в Украине, стала одной из самых востребованных услуг.

Все чаще в иностранных граждан возникает потребность получить разрешение на миграцию или вид на жительство, приобрести гражданство Украины или просто продлить срок своего пребывания в Украине.

Получение необходимых разрешений и документов в другой стране часто сопровождается с психологическим и языковым барьером, и нередко это приводит к отказу от своих планов. Не отказывайтесь от задуманного. Наша адвокатская фирма поможет вам в сборе необходимых документов, мы будем сопровождать вас до достижения соответствующей цели.
Чтобы избежать ошибок и проблем с миграционной службой наша адвокатская компания рекомендует прежде всего проконсультироваться с нашим юристом по миграционным вопросам и воспользоваться нашей помощью в оформлении и сборе документов. Мы можем обеспечить вам также непосредственный сопровождение при посещении миграционной службы, что особенно актуально для иностранцев, которые не владеют украинским или русским языками.

Ведь подача документов в подразделение Государственной Миграционной Службы Украины осуществляется заявителем лично! И только в очень редких случаях и при наличии на это уважительных причин, документы может подать представитель в случае предъявления им нотариально заверенной доверенности от заявителя.

 

Информация о некоторых частых запросов, с которыми обращаются иностранцы к ГМС Украины:

Продление срока пребывания на территории Украины
Иностранец или лицо без гражданства может временно находиться на территории Украины в течение предоставленного визой разрешенного срока пребывания, но не более чем до последнего дня срока действия визы.
Граждане государств с безвизовым порядком въезда могут временно находиться на территории Украины не более 90 дней в течение 180 дней, если другой срок не определен международными договорами Украины.

Основания для продления срока пребывания на территории Украины:
• подачи заявления о получении разрешения на иммиграцию;
• приобретение гражданства Украины;
• наличии оснований, которые не дают возможности выехать из Украины;
• другие случаи, когда возникает необходимость продления срока пребывания.

Как продлить срок пребывания на территории Украины:
• собрать необходимые документы (перечень документов меняется в зависимости или принимающей стороной является физическое или юридическое лицо);
• обратиться в территориальный орган или подразделение ГМС Украины по месту жительства;
• подать заявление и необходимые документы.

Заявления о продлении срока пребывания на территории Украины подаются иностранцами и лицами без гражданства и принимающей стороной не ранее чем за десять и не позднее чем за три рабочих дня до истечения такого срока.
Заявление подается лично лицом к подразделению ГМС Украины.
Срок рассмотрения заявления осуществляется органами ГМС Украины, не более трех рабочих дней. В случае необходимости осуществления дополнительных проверок этот срок может быть продлен до десяти, а в случае подачи документов для принятия решения в ГМС - четырнадцати календарных дней.

 

Выдача вида на жительство.
Иностранцы и лица без гражданства, достигшие шестнадцатилетнего возраста могут обратиться с заявлением установленного образца и необходимыми документами в ГТС Украины для получения вида на жительство в Украине.
Исчерпывающий перечень иностранцев и лиц без гражданства, которые имеют право на получение вида на жительство указанный в разделе ИИИ статьи 3.1. Временный порядок рассмотрения заявлений для оформления вида на жительство и вида на жительство.

Как получить вид на жительство:
• Собрать необходимые документы (перечень необходимых документов меняется в зависимости от основания на основе которой получается вид);
• обратиться в территориальный орган или подразделение ГМС Украины по месту жительства;
• подать заявление и необходимые документы;
• получить вид на жительство.

Заявление подается лицом в подразделение ГМС Украины лично и не позднее чем за 15 дней до окончания разрешенного срока пребывания на территории Украины.
Для иностранцев и лиц без гражданства, прибывших из стран с визовым порядком въезда, обязательно наличие долгосрочной визы типа "Д".

Срок рассмотрения заявления, поданного в органы ГМС Украины осуществляется в течение 15 рабочих дней с даты принятия территориальным органом или подразделением ГТС Украины документов от иностранца или лица без гражданства.


Получение разрешения на иммиграцию
Разрешение на иммиграцию предоставляется в пределах квоты иммиграции.
Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенном им порядке по категориям иммигрантов:
1. Деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;
2. Высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;
3. Лица, осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
4. Лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабой, внуком или внучкой граждан Украины;
5. Лица, которые ранее находились в гражданстве Украины;
6. Родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;
7. Лица, которые непрерывно прожили на территории Украины в течение трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужья (жены) и несовершеннолетние дети, проживающие вместе с ними;
8. Лица, которые непрерывно проживали на территории Украины в течение трех лет со дня установления им статуса лица, пострадавшего от торговли людьми.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется:
1. Одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке более двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины;
2. Лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;
3. Лицам, имеющим право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
4. Лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;
5. Зарубежным украинском, супругам заграничных украинском, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

Как получить разрешение на миграцию:
• Собрать необходимые документы (перечень документов меняется в зависимости от оснований, на основе которых лицо хочет получить разрешение)
• Связаться с дипломатических представительств или консульских учреждений Украины за рубежом по месту постоянного проживания;
• Лицам, которые находятся в Украине на законных основаниях - в территориальные подразделение ГМС Украины по месту жительства;
• Подать заявление вместе с паспортом и необходимыми документами;
• Получить разрешение на иммиграцию по месту подачи документов.

Подача заявления лицами осуществляется лично. При наличии уважительных причин, заявление может быть подано по почте или другим лицом (согласно нотариально заверенной доверенности). При этом заявитель должен лично обратиться в территориальное подразделение ГМС Украины хотя бы один раз. За несовершеннолетних, недееспособных лиц подают их законные представители.

Срок рассмотрения заявления органами ГМС Украины не может превышать одного года со дня подачи заявления в соответствии с Законом Украины (на практике рассмотрение заявлений происходит 5-6 месяцев).

Разрешение на иммиграцию действителен в течение года со дня его выдачи.

 

Оформление вида на жительство иностранцам и лицам без гражданства, которые иммигрировали в Украину на постоянное проживание


Основаниями для получения вида на жительство иностранцам и лицам без гражданства является получение разрешения на иммиграцию и прибытия на постоянное место жительства в Украину.


Как получить вид на постоянное жительство необходимо:
• Собрать документы;
• Связаться с территориальным подразделением ГМС Украины по месту жительства;
• Оплатить госпошлину и сопутствующие расходы
• Подать заявление вместе с паспортом и необходимыми документами;
• Получить вид в подразделении ГМС Украины по месту жительства;

Обратиться к ГМС Украины можно в течение действия разрешения на иммиграцию, который выдается сроком на 1 год. Подача заявления на получение вида на жительство осуществляется заявителем лично в органы ГМС Украины. Срок рассмотрения заявления - в течение семи дней.
Вид подлежит обмену в связи с достижением 25-летнего и 45-летнего возраста.

 

Читайте также:

Идентификационный код для иностранцев в Украине

Ведение бизнеса в Украине. Малый бизнес в Украине.