Ведение бизнеса в Украине. Малый бизнес в Украине

Как открыть свой бизнес в Украинес чего начать малый бизнес и в чем преимущества ведения хозяйственной деятельности в Украине – об этом в нашем коротком обзоре.

 

Украина – территория с огромным рынком и 45 миллионным населением – является потенциально привлекательной страной для практически любого бизнеса. Согласно статистическим данным из открытых источников, доходность большинства иностранных предприятий в Украине, находится на очень высоком уровне и этому есть свое объяснение.

Бизнес в Украине имеет значимые преимущества, к которым можно отнести:

·         Упрощенная система налогообложения. Часто ее еще называют "внутренним украинским оффшорном», и не удивительно, поскольку предприятия на так называемой «3 группе» налогообложения, при обороте в 5 миллионов гривен в год уплачиваются всего 5% налога от валового дохода.

Многие предприятия в Украине используют схему налоговой оптимизации, которая предусматривает сотрудничество предприятий с оборотами выше 5 миллионов гривен с индивидуальными предпринимателями, которые являются плательщиками единого налога.

Юридические и физические лица-предприниматели могут самостоятельно выбирать упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, а также группу плательщиков единого налога в зависимости от годового дохода.

В Украине установлено четыре группы единого налога. В зависимости от группы плательщика единого налога применяется фиксированная или процентная ставка налогообложения. 

Первые две группы (1-2 групп) применяются только физическими лицами - предпринимателями, и они платят 10 % и, соответственно, 20 % от размера минимальной заработной платы в месяц. 

Юридические лица могут использовать 3 группу вместе с физическими лицами - предпринимателями.  В таком случае они платят единый налог в процентном соотношении от валового дохода: 3% в случае уплаты НДС и 5% в случае включения НДС в состав единого налога. Особенные и не менее привлекательные условия для 4 группы единого налога – используется специально для сельскохозяйственных производителей.

·      Простую отчетность. «Doing business in Ukraine – it's easy» – так говорят иностранцы и оказываются правы. Ведь в Украине налоговый отчетный период для плательщиков единого налога 1, 2 и 4 групп – один календарный год, а для 3 группы – календарный квартал.

·         Установлен мораторий на проверки бизнеса на 2017 год.

·         Дешевый рынок труда.Ведение бизнеса в Украине выгодно для собственников предприятий, так как средняя заработная плата в стране – около 3000-5000 гривен.

·         Низкие цены на сырье делают выгодным открытие производства на Украине.

·         Выгодное месторасположение. Украина – это географический центр Европы.

·         Открыть малый и средний бизнес в Украине – это относительно простая и быстрая процедура. Продажа бизнеса в Украине и перерегистрация тоже оформляется достаточно быстро.

Инвестирование в Украину (invest in Ukraine) – это выгодно!

 

Таким образом, вопреки отдельным заявлениям о плохом инвестиционном климате в стране и высокой коррупции, малый и средний бизнес в Украине – это очень выгодно. Правильное структурирование бизнеса и хорошее юридическое сопровождение поможет свести существующие в Украине риски к минимуму. 

Наши специалисты помогут Вам открыть бизнес в Украине и окажут юридическую поддержку в процессе его ведения. 

 

 

 

Читайне также:

Регистрация предприятий и других юридических лиц. Как начать бизнес в Украине?

Проверка контрагента

Составление договоров. Услуги юриста по договорам.