Защита интересов Клиента от обвинений со стороны таможенных органов

16. 11. 26

Благодаря правильной стратегии ведения апелляционного производства Адвокатом, предотвращены убытки украинского предприятия на сумму более 1 200 000 гр.


Суть спора 

Украинское частное предприятие (далее - ЧП) заключило с американской фирмой контракт на поставку двух медицинских диагностических ультразвуковых систем. На этапе подготовки товара к транспортировке американская сторона допустила ошибку и отправила одну из систем той же марки и модели, но не той серии, которая была заказана украинским ЧП. Этот факт был выявлен уже в момент осуществления таможенного досмотра, в процессе которого установлено, что маркировка одной из ультразвуковых систем не отвечает данным, указанным во всех сопроводительных документах.

Таким образом, банальная невнимательность сотрудников американской фирмы привела к тому, что директору украинского ЧП предъявлены обвинения по статье ст.483 ч.1 Таможенного кодекса Украины, а именно: перемещение через таможенную границу Украины одних предметов под видом других.

Позиция Адвоката

В процессе рассмотрения дела в суде первой инстанции директор ЧП был признан виновным в совершении правонарушения, что повлекло за собой наложение административного взыскания в размере 100% от стоимости полученного товара с его конфискацией. К слову, такое решение является типичным для украинской судебной системы в тех случаях, когда обвинителем выступает таможня или другой государственный орган. Таким образом, общая сумма возможных убытков украинской фирмы на этом этапе составила более 1 200 000 гр.

Принимая во внимание предвзятость судебной системы в подобных административных спорах, Адвокат разработал две эффективные линии защиты с привлечением еще одного юриста. Основная линия нацелена на отмену постановления суда первой инстанции и закрытие производства по делу вследствие отсутствия состава правонарушения. Вспомогательная – на отмену постановления районного суда и возвращение дела на дополнительную проверку.

В процессе апелляционного производства адвокатами, представлявшими интересы директора украинского ЧП, предоставлены весомые доказательства, свидетельствующие в пользу невиновности обвиняемого. В результате чего постановлением апелляционного суда решение первой инстанции отменено, а производство по делу закрыто, вследствие отсутствия состава правонарушения.

Результаты по делу

Благодаря правильной стратегии ведения апелляционного производства Адвокатом, предотвращены убытки украинского предприятия на сумму более 1 200 000 гр.

Постановление суда первой инстанции отменено, директор украинского ЧП признан невиновным, а производство по делу закрыто.