Жалоба адвоката на незаконное закрытие исполнительного производства удовлетворена в полном объеме

17. 02. 03

После завершения судебных разбирательств во всех трех инстанциях и вынесения в пользу Клиента положительного решения, Адвокату пришлось защищать его права уже на стадии исполнения судебного решения.


Суть спора

В пользу ООО – нашего Клиента, вынесено постановление хозяйственного суда об устранении препятствий в пользовании земельным участком и имуществом. В результате чего выдан приказ суда и направлен в исполнительную службу для исполнения.

В процессе исполнительных действий государственный  исполнитель дважды оштрафовал должника за неисполнение судебного решения, после чего производство по этому делу – закрыл, несмотря на тот факт, что решение суда фактически не исполнено. В постановлении о закрытии исполнительного производства государственный исполнитель ссылался на то, что им, якобы осуществлены все возможные действия для исполнения приказа суда, с чем Адвокат не согласился.

Позиция Адвоката

Проанализировав материалы дела, Адвокат пришел к выводу, что Государственная исполнительная служба  незаконно закрыла исполнительное производство, что фактически означает отказ от выполнения решения суда.

Так, согласно действующему законодательству, в случае неисполнения судебного решения должником в добровольном порядке, государственный исполнитель должен провести исполнение без его участия. Также исполнитель обязан привлечь органы внутренних дел для устранения препятствий в совершении исполнительных действий. Все эти исполнительные действия небыли осуществлены государственным исполнителем, что является основанием для признания постановления о закрытии  исполнительного производства недействительным.

Суды поддержали эту позицию Адвоката и жалобу на действия государственного исполнителя  удовлетворили в полном объеме.

Результат по делу

Постановление исполнительной службы о закрытии исполнительного производства суд признал недействительным.